Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Домашний холодильник.

ются холодильные камеры, шкафы. Они пол­ностью автоматизированы. Для хранения моло­ка, например, требуется температура от +2° до +4°. При достижении температуры +2° компрессор автоматически выключается. Когда температура в шкафу из-за притока тепла под­нимется до + 4°, давление паров фреона-12 в испарителе возрастет и специальный при­бор — прессостат— снова включит компрессор. Так же работают и наиболее распространен­ные домашние холодильники — компрессион­ные. В верхней части небольшого шкафчика такого холодильника расположен испаритель. Между двойными стенками холодильника про­ложена изоляция, препятствующая проникнове­нию тепла внутрь. Основные узлы холодильной машины — компрессор с электромотором в гер­метическом кожухе и змеевиковый конденса­тор — расположены на задней стенке шкафа. Автоматическое включение и выключение комп­рессора, когда в шкафу достигнута необходимая температура, производит специальный при­бор — термостат. Установив ручку термостата на определенном делении шкалы, вы получите нужную температуру в шкафу.

В настоящее время применяются новые ме­тоды хранения продуктов. Оказывается, если их заморозить очень быстро, то они гораздо дольше и лучше сохраняют свои вкусовые свойства. На­пример, свежеиспеченные булочки, став от рез­кого воздействия холода твердыми, как ка­мень, могут в таком состоянии храниться до двух месяцев. Если их прогревать 10 минут в ду­ховке, булочки снова станут мягкими и аромат­ными. Таким же способом можно долго сохра­нять фрукты, овощи, даже готовые обеды.

Быстрое охлаждение производят в спе­циальных скороморозильных машинах. Чтобы ускорить охлаждение, вентилятор гонит в этих аппаратах холодный воздух с очень большой скоростью.

А знаете ли вы, как делают мороженое?

Молоко или сливки смешивают с сахаром и водой, нагревают до 65° и выдерживают в течение получаса. При этом погибают все мик­роорганизмы. Затем смесь фильтруют и сжи­мают насосом до 150 атм. Под таким большим давлением ее с громадной скоростью пропус­кают через маленькое отверстие, причем на пути помещают твердую преграду. Жировые частич­ки, ударяясь о нее, разбиваются на мельчай­шие брызги (до одного микрона), и смесь ста­новится совершенно однородной.

Теплая масса выливается на трубки охла­дителя. В верхних трубках протекает холодная вода, а в нижних — холодильный агент с тем­пературой от -5 до -6°. Смесь охлаждают до +4° и направляют в холодильный аппарат— фризер. Это горизонтально расположенный ци­линдр с двойными стенками, между которыми под низким давлением кипит аммиак. Он охлаждает поступающую смесь до темпера­туры -4°; затем ее взбивают и насыщают воз­духом. Вращающиеся ножи снимают с внут­ренней стенки загустевшую, как сметана, мас­су. Теперь мороженое разливают в формочки. Готовые порции мороженого кладут между двумя вафлями или обливают шоколадом, после чего остается только завернуть их в бумагу.

Глубокий холод

В предыдущих разделах статьи «Искусст­венный холод» рассказывалось о холодильном деле, связанном с пищевой промышленностью, с механикой хранения и транспортировки про­дуктов питания. Проблема получения и исполь­зования глубокого холода (температура ни­же -120°) не имеет прямого отношения к ука-

372