Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния и поглощения их жидкостью в специаль­ном аппарате — абсорбере. Насыщенный рас­твор сжимают насосом, а затем подогревают (в генераторе). Пары из раствора при этом вы­деляются. Слабый раствор поступает обратно в абсорбер, а пары — в конденсатор. Там, охлаждаясь, они превращаются в жидкость, которая, проходя через регулирующий вен­тиль, снова поступает в испаритель.

В последние годы в холодильное дело все настойчивее и успешнее вторгается техника полупроводников (об этом, а также о других областях применения полупроводников под­робно рассказано в ст. «Полупроводники в технике»).

Свежие фрукты круглый год

Для хранения продуктов в местах их заго­товки строят крупные холодильники. Совре­менный холодильник — это большое здание без окон, со стенами, облицованными изнутри материалами с низкой теплопроводностью. Зда­ние разбито на отдельные камеры. В каждой из них хранятся определенные продукты и под­держивается нужная температура. Опыт по­казал, что для каждого продукта есть вполне определенные границы температуры, позволяющие дольше всего сохранять его вкусовые и пи­тательные качества.

Схема пароводяной эжекторной холодильной машины.

Так работает абсорбционная холодильная машина.

Сама холодильная машина расположена в отдельном помещении, а холо­дильный агент или просто охлажденный воздух подается в камеры.

Для хранения и перевозки рыбы исполь­зуют суда-рефрижераторы — плавучие холо­дильники. По железным дорогам скоропортя­щиеся продукты долгое время перевозили толь­ко в вагонах-ледниках. В специальные «кар­маны» этих вагонов загружался лед. Теперь появились целые поезда-рефрижераторы. В од­ном вагоне располагаются холодильная ма­шина и двигатель, который приводит ее в дей­ствие, другие вагоны — это холодильные ка­меры. Часто на улицах города можно видеть автомобиль с длинным закрытым серебристым кузовом. Это авторефрижератор. В передней части кузова помещается холодильная машина. Компрессор ее приводится в движение двух­тактным мотоциклетным двигателем. Испари­тель расположен в холодильной камере, зани­мающей остальную часть кузова. Для более равномерного охлаждения продуктов в камере помещен вентилятор, создающий циркуляцию воздуха. В таких авторефрижераторах поддер­живается температура -15°.

Свежие продукты, доставленные в города, попадают в магазины, столовые. Там тоже име-

371