Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мена томатов содержат много жира. Их нужно отделить, чтобы потом извлечь этот жир в спе­циальных машинах. В семяотделителе томаты сначала дробятся между зубьями двух бара­банов. Получается каша, которая идет в сепаратор. Это быстро вращающийся барабан с отверстиями. Кожура скапливается внутри барабана и уходит по желобу в дробилку. А сок, мякоть и семена проходят сквозь отверстия и сливаются в протирочную машину. Здесь семена, наконец, от­деляются. Они остаются на мелком сите, а мя­коть с соком протирается и выходит в сборную трубу. Сюда же подается из дробилки измель­ченная кожура.

Вся эта масса стекает в сборник (10), а из него насосом (11) подается в подогреватель (12). Подогретая масса снова тщательно перетирается в протирочной машине

(13). Получившийся про­дукт собирается в баке (14). Но это еще не густая томат-паста, а нечто вроде жидкого сока. В нем 95—96% во­ды и только 4—5% су­хого вещества.

Сейчас ведутся рабо­ты над созданием томат­ного порошка. Но это дело будущего. А пока заводы выпускают кон­центрированную томат-пасту, содержащую не 5, а 30% сухого вещества. Чтобы получить такой концентрированный про­дукт, пасту уваривают под вакуумом. Для этого служит непрерывно дей­ствующая трехкорпусная вакуум-выпарная уста­новка. Вакуум в ней нужен для того, чтобы паста кипела при тем­пературе ниже 100°, иначе она пригорит.

Из бака (14) жидкая паста засасывается в первый корпус (15) уста­новки. Здесь она ки­пит под вакуумом при +85°. Частично уваренный продукт переходит во второй корпус (16), а затем в третий (17), где окончательно ува­ривается. На выходе стоит автоматически дей­ствующий прибор (18), который все время контролирует содержание в пасте сухих ве­ществ. Если оно оказывается меньше 30%, то прибор сам включает насос, возвращающий пасту снова в третий корпус. Пусть еще поварится!

Готовая паста собирается в сборнике (19). Отсюда она поступает в пастоподогреватель-накопитель (20). Напол­ненные горячей пастой банки герметически укупориваются. Это делается в закаточ­ной машине (21).

Остается наклеить на банки этикетки и просушить их. На современном консервном заводе это тоже делают машины. На нашей схеме они не показаны.

369