Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Пальто в барнауле каталог пальто женские.

автоматические упако­вочные агрегаты. Если вы будете знать, как де­лают одни какие-нибудь консервы, вы легко смо­жете себе представить и способ изготовления любых других.

Статья «Молочный комбинат» уже познако­мила вас с оборудова­нием и технологией при­готовления сгущенного и сухого молока. А те­перь рассмотрим, как делается томат-паста. Это очень массовый вид продукции. Многочи­сленные заводы юга нашей страны в сезон созревания томатов пе­рерабатывают их тыся­чами тонн.

Вот томаты прибыли на завод. Их разгру­жают вилочными элек­тропогрузчиками и по­дают в цех, где устано­влены автоматизирован­ные поточные линии по переработке томатов в пасту.

Линия начинается с приемного транспорте­ра ящикоопрокидывательной машины (1). Томаты выва­ливаются в бункер (2), а оттуда падают в ванну моечной машины (3). Пустые ящи­ки уносятся транспортером (4) к ковшовому элеватору (5), который поднимает их к машине для мойки ящиков.

Но вернемся к томатам. Цепной транспор­тер «выуживает» их из ванны, проносит под сильным душем и вываливает в ванну следую­щей моечной машины — компрессор­ной (6). В ванне этой машины проложены трубы со множеством отверстий. Компрессор (7) нагнетает в них воздух. С силой вырываясь из отверстий, воздух заставляет воду в ванне бур­лить, клокотать. Окончательно отмытые томаты еще раз проходят под душем и попадают на инспекционный конвейер (8).

Этот конвейер немного похож на обычный ленточный транспортер. Только вместо резино­вой или брезентовой ленты у него две цепи,

между которыми закреплены оси с роликами. Цепи «едут» и тянут ролики по неподвижным планкам. Ролики трутся о планки и вертятся. От этого лежащие на них томаты кувыркаются, показывая все свои бока. А вдоль конвейера стоят работницы. Они смотрят, нет ли где гни­лого томата. Чуть увидят — сбрасывают в специальные бункеры для отходов.

После того как томаты были собраны на плантации и уложены в ящики, рука человека их больше не касалась. Здесь она прикасается к ним снова, но уже в последний раз. И то не ко всем, а только к негодным. Но все же это не дает покоя конструкторам. Они работают над тем, чтобы поручить инспекцию электриче­ским глазам фотоэлементов и механическим рукам-хваталкам. Но здесь все еще впереди. А пока пойдем дальше.

Годные томаты уносятся транспортером в семяотделитель (9). Оказывается, се-

368