Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сиропа со сливочным маслом или другими до­бавками. Массу уваривают в вакуум-аппарате, охлаждают и закладывают в катальную машину. А дальше идет точ­но такая же формовочно-заверточная машина, как в производстве леден­цовой карамели.

Интересно механизировано производство по­мадных конфет: «Кремок», «Школьная», «Во­лейбол» и др. В конфетном цехе помадо-сбивальная машина сбивает пома­ду, которая подается затем в воронку конфетоотливочной машины. Ворон­ка эта необычная. У нее внизу не один сосок, а 24 в ряд. А под сосками едут на ленте лотки с формами. Лотки деревянные, заполненные крахмальным порошком, в котором предва­рительно выдавлены ряды одинаковых уг­лублений.

Как только очередной ряд подъедет под во­ронку, из каждого соска выливается порция массы в свое углубление (а их в каждом ряду 24, по числу сосков). Залитая форма выстаи­вается 2 часа, чтобы заготовки конфет (они на­зываются «корпуса») остыли и затвердели. За­тем содержимое лотков высыпают в механиче­ское сито. Крахмал отсеивается и снова идет

на формовку, а готовые корпуса очищают щет­ками или обдувают.

На этом производство незавернутых помад­ных конфет — «Кремок», «Фруктовая помадка», «Шоколадная помадка» — заканчивается. Кон­феты «Школьная», «Восточные» и др. идут на заверточные машины. А «Волейбол», «Пилот», «Кавказские» и многие другие сорта переда­ются в глазировочную машину. В этой машине движется бесконечная лента сетки. Разложенные на сетке корпуса конфет проезжают под фильерой (узкой щелью в дне), из которой на них льется или шоколадная мас­са, или — для более дешевых сортов — так на­зываемая жировая глазурь. Она обволакивает корпуса снаружи, а избытки стекают в сборник и снова идут в дело. Готовые конфеты сушатся и поступают на завертку или расфасовываются в незавернутом виде.

В ворота кондитерской фабрики то и дело въезжают грузовики. Они привозят мешки са­хара, бочки патоки, повидла, сливочного масла, бутыли с пищевыми красками и ароматическими эссенциями, рулоны бумаги и картона. А на­встречу выезжают машины с ящиками готовой продукции. И к большей части этой продукции ни разу не прикасалась рука человека!

КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД

Вы, конечно, помните, как хвастался гого­левский Хлестаков: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе...» Провинциальные чи­новники и верили Хлестакову, и не верили. «Конечно, прилгнул немного,— размышлял го­родничий,— да ведь не прилгнувши не гово­рится никакая речь...»

Но то, что было невероятно в начале про­шлого века, сейчас стало самым обычным делом. Кому из нас незнакомы ароматный кон­сервированный украинский борщ, килька из Прибалтики, горошек из Молдавии, болгарский маринованный перец, айва из Араратской до­лины, сайра с Атлантики, печень трески, черно­морские бычки в томате? И привычными всем они стали потому, что в наши дни существуют кон­сервы. В 1964 г. одних только плодовых и овощ­ных консервов выпущено в нашей стране больше 5 млрд. банок. Если бы хоть половину всех этих банок можно было поставить одну на дру­гую, получилась бы колонна высотой до Луны! Вырабатывать консервы в таких астрономиче­ских количествах стало возможно только бла­годаря широкой механизации и автоматизации консервного производства.

Несмотря на огромное многообразие произ­водимых сейчас консервов, в их изготовлении много общего. Прежде всего одинакова конеч­ная цель технологического процесса — сделать продукты такими, чтобы они могли выдержать долгий срок хранения и перевозку на дальние расстояния. Достигается это в основном темпе­ратурной обработкой продуктов (нагреванием или замораживанием), убивающей микробы, и герметической упаковкой.

Поэтому почти на всех консервных пред­приятиях есть специальные нагревательные установки или замораживающие устройства и

367