Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Линия машинной завертки готовых конфет.

Сбоку от лотка — колесо. Оно похоже на карусель, только поставленную набок. Вместо колясок на этой карусели пары лапок-дер­жавок. Колесо поворачивается скачками. Вот державки захватили обернутую карамельку. Скачок — и следующая пара державок хва­тает следующую карамельку. А дальше сталь­ные «пальцы» автомата ловко закручивают кончики обертки. Готовые карамельки летят, как из пулемета,— 400 штук в минуту!

Леденцы делают на других машинах. Здесь навстречу друг другу вращаются два вала с фигурными углублениями. Захватывая ленту карамельной массы, валы штампуют ее. Из углублений разной формы выпрыгивают леденцы, похожие то на яблочко, то на грушу, то на яго­ду малины.

Несколько сложнее производство карамели с начинкой. В катальную машину подаются по трубке готовая начинка и карамельная масса для оболочки. Валики, поставленные под углом друг к другу, скатывают карамельную массу в конус, внутри которого проходит трубка с начинкой. Из вершины конуса, где эта труб­ка кончается, карамельная масса тянется уже с начинкой внутри. Формовочная машина сдав­ливает ее с боков и прессует готовые кара­мельки. Их охлаждают, очищают в шкафу-тря­суне и глазируют во вращающемся наклонном котле. Охлажденная после глазировки кара­мель с начинкой идет либо на завертку, либо на расфасовку, которая выполняется на авто­матической линии. Проследим, как это про­исходит.

Незавернутая карамель катится по желобу в бункер весов-автоматов. Набрав нужный вес, бункер опускается и высыпает карамель в лотки, соединенные в беско­нечную цепь. Она несет порции карамели даль­ше, а опорожненный бункер поднимается и сно­ва становится под загрузку. А пока он опускал­ся, загружались бункеры других весов.

Другая ветвь линии делает упаковочные коробки. Она разматывает рулон картона, пе­чатает на нем контуры коробок, потом выру­бает по ним заготовки, смазывает их клеем, складывает, обжимает и, наконец, кладет на движущуюся ленту. Здесь над коробками опро­кидываются лотки с отвешенными порциями карамели.

Но одинаково ли наполняются все коробки? Не обвесим ли мы покупателя? Сейчас прове­рим! Коробки едут к станции контроля уровня. Здесь на открытую коробку опу­скается специальная площадка. Если карамели мало, площадка опускается ниже положенного уровня. В этом случае она включает механизм, сталкивающий коробку вбок. И здесь впервые на всем пути карамель (вернее, коробка с кара­мелью) попадает в руки к работнице. Она быстро довешивает коробки вручную и передает их на заклеечную станцию. Но огромное большинство коробок приходит на эту станцию прямиком. В ирисном цехе производство начинается с приготовления ирисной массы. Ее варят из

366