Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В этих вакуум-аппаратах рождается сахар.

Так готовят литой рафинад. Однако этот способ уже почти заменен другим, более совер­шенным — прессованием. Метод прессования, наиболее распространенный на советских са­харных заводах, позволяет миновать ряд про­межуточных операций. Кристаллы сахара, про­беленные на центрифуге, сразу спрессовы­ваются специальной машиной в бруски, затем их высушивают в особых печах и с помощью другой машины раскалывают на кусочки. Все эти машины и печи — автоматы. Они связаны между собой непрерывными лентами транспор­теров. Рука человека не прикасается ни к пес­ку, ни к брускам, ни к кусочкам, пока с по­следнего транспортера не сходят хорошо знако­мые нам коробки с сахаром-рафинадом.

Колхозы и совхозы поставляют свеклу са­харным заводам осенью. Хватить же ее должно на четыре, а то и на пять месяцев — столько длится сезон переработки свеклы на сахарных заводах. Поэтому одна из самых важных проб­лем сахарной промышленности — хранение свеклы. Дело в том, что свекла не умирает после уборки урожая. В ней продолжаются — прав­да, замедленные — процессы жизнедеятельно­сти. Если на корню она получала пищу из поч­вы, то теперь расходуются вещества самого корня, и содержание сахара в нем падает.

Ученые вскрыли закономерности жизни свекловичного корня после уборки и разра­ботали методы хранения свеклы. Они уточни­ли, каковы должны быть размеры и формы кагатов (своеобразных складов свеклы на воздухе), чтобы поддерживалась определенная температура. Столь же тщательно исследуют ученые и сам процесс производства сахара. Они стремятся предельно сократить потери и получить как можно больше сахара из свеклы, При наших масштабах производства умень­шить потери лишь на 1 % — значит дать народу дополнительно миллионы центнеров сахару.

Из года в год наша сахарная промышлен­ность увеличивает свою продукцию. Строится немало новых мощных заводов, появляются более производительные машины и аппараты. Таковы, например, диффузионные аппараты непрерывного действия, полностью автомати­зированные центрифуги, новые установки для более совершенной очистки сока и сиропа с по­мощью ионитов (см. ст. «Настоящее и будущее ионитов»).

Советский Союз уже сейчас производит больше сахара, чем самая мощная капиталистиче­ская страна — Соединенные Штаты Америки. Выпуск этого ценного пищевого продукта про­должает неуклонно возрастать.

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА

На кондитерской фабрике меня угостили !Клубникой со сливками». Я попробовал и похвалил:

— Замечательная конфета!

— То есть как — конфета? Это же вовсе не конфета, а карамель с начинкой.

И, увидев мое удивление, объяснили, что карамели приготовляют увариванием сиропа, а конфеты — сбиванием сиропа с какими-либо добавками: сахаром, орехами, вареньем, мас­лом, сгущенным молоком. Словом, с точки зре­ния кондитерского производства конфеты и ка­рамели — это вещи совершенно разные. Но и те и другие очень вкусные. Их любят все — и взрослые, и дети. Их везут во все концы стра­ны пароходы и самолеты, поезда и грузовики. Тысячи и тысячи ящиков, а в них многие мил­лионы конфет, аккуратно завернутых в краси­вые бумажки.

При ручном труде удовлетворить мас­совый спрос на конфеты было бы совершенно невозможно. С этим справляется только совре­менное, высокомеханизированное и автомати­зированное производство. Крупная кондитер­ская фабрика — это большой, прекрасно сла­женный производственный организм. И, как у всякого организма, у нее есть свое сердце.

Сердце кондитерской фабрики — это сиропная станция. Здесь варят сироп из сахарного песка и патоки. Отсюда он идет по трубам во все цехи.

Вот сироп приходит в карамельный цех. Здесь его прежде всего уваривают в вакуум-аппарате, от которого тя­нется лента густой сладкой массы. Она сколь­зит по металлическому столу под тремя доза­торами. Из одного сыплется порошок ли­монной кислоты, из второго капает аромати­ческая эссенция, из третьего — специальная пищевая краска. От цвета и аромата зависит сорт карамели: «Мятная» или «Дюшес», «Бар­барис» или «Театральная».

Месильная машина утягивает ленту со стола и хорошо перемешивает. Гото­вую карамельную массу скатывает в конус катальная машина. Из вершины ко­нуса ролики все время вытягивают жгут. Он, как змея, уползает в лоток формовочно-заверточной машины. У другого конца лотка вращающийся нож отрубает оди­наковые карамельки. Толкатель выталкивает их вбок, где идут две бумажные ленты: узкая

Готовые карамельки глазируют во вращающихся наклонных котлах.

белая и пошире с рисунком. Лапа толкателя ловко вминает карамельку в эти ленты, а затем нож обрезает бумагу.

365