Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

баны. Своей нижней частью они погружены в сахарный сок. Внутри барабана создано раз­режение — вакуум, поэтому сок всасывается в него, оставляя на поверхности ткани слой осадка. Барабан поворачивается и выносит осадок наверх. Здесь всасывается уже не сок, а воздух. Высушенный воздухом слой осадка счищается установленным у корыта ножом, и барабан снова погружается в сок.

Все эти операции повторяются иногда по нескольку раз, пока черный сок не превратится в бесцветный. После этого насосы гонят его по трубам к высоким белым бакам. Внутри баков, в нижней части, укреплены нагрева­тельные батареи из труб, по которым пропу­скается пар. Сок кипит и постепенно сгущается. Его поочередно пропускают сквозь целый ряд аппаратов (или, как их называют, корпу­сов выпарки), пока сок не превратится в густой сироп.

Сироп снова обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к другой шеренге аппаратов, похожих на выпарные. В этих вакуум-аппаратах рождается сахар— маленькие кристаллики, тысячи которых уме­щаются в чайной ложке.

Начинается этот процесс с того, что сироп в вакуум-аппаратах снова выпаривается и ста­новится еще гуще. Потом в него вводят тончай­шую сахарную пудру или специальный сахар­ный препарат, содержащий в грамме 15 млн. кристалликов. Сахар из густого сиропа осе­дает и застывает на этих кристалликах.

Когда кристаллики подрастут (их уже на­считывается лишь 3 тыс. на грамм), через ниж­нее отверстие вакуум-аппарата выпускают гу­стую массу — утфель, смесь кристаллов и остатков раствора — межкристаль­ной патоки. Для их разделения служат центрифуги — вращающиеся барабаны с боковой поверхностью в виде частого сита. Барабаны вращаются со скоростью 1000 об/мин, и под действием центробежной силы патока проходит сквозь сито, а кристаллы остаются.

Но эти кристаллы желтые, так как они по­крыты слоем патоки. Чтобы окончательно очис­тить кристаллы, их пробеливают струей воды.

Теперь надо просушить сахарный песок. Сушилка — широкая горизонтальная тру­ба с ребрами-полками внутри. При ее вращении ребра пересыпают сахарный песок, а постоянно продуваемый воздух сушит его. Затем сахар автоматически взвешивается и упаковывается в мешки. А патока снова варится в вакуум-аппаратах, из нее извлекают оставшийся сахар.

Однако не весь сахар, который продается в наших магазинах, сделан из свеклы. В по­следние годы на советских заводах производят сахар из тростника. Но наши предприятия осуществляют не весь процесс производства этого сахара. Дело в том, что мы покупаем на Кубе полуфабрикат — сахар-сырец.

Сначала этот бурый, тусклый сахарный пе­сок растворяется и очищается от патоки. А дальше он идет уже знакомым нам путем, тем же, что и свекловичный сок.

А теперь посмотрим, как из сахарного пес­ка делают рафинад.

Чтобы получить рафинад, сахарный песок везут обычно на специальные заводы, где его снова растворяют в воде, очищают и варят в вакуум-аппаратах. Готовый утфель затем направляют в формы, в которых кристаллы срастаются в сплошную массу. Их пробели­вают сиропом, приготовленным из самого луч­шего, хорошо очищенного, наиболее светлого сахара. Этот сироп вытесняет из промежутков между кристаллами остатки патоки и, засты­вая, окончательно скрепляет их в единый са­харный монолит. На специальных станках этот монолит разделывают на кусочки.

Из сокоочистительного цеха сок поступает в эти высокие белые баки — корпуса выпарки. Переходя из бака в бак, сок кипит и сгущается.

363