Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

САХАРНЫЙ ЗАВОД

Когда вы кладете в стакан чаю кусок сахару, вы, наверное, не задумываетесь над тем, как и откуда он к вам «пришел». А у сахара инте­ресная история. И началась она давно-давно.

Долго его делали только из сахарного трост­ника, родина которого Индия, Китай, Океа­ния. Само слово «сахар» происходит от санск­ритского «саркара», в персидском варианте — «шакар». В древности из тростника умели полу­чать лишь сладкий сироп. «В Индии есть трост­ник, который без пчел дает мед»,— писал две с половиной тысячи лет назад один из полко­водцев Александра Македонского. Но уже через тысячу лет распространилась молва, что в Ин­дии есть «каменный мед». Это дает основание предполагать, что к тому времени индийцы научились делать твердый сахар.

От индийцев сахарный тростник перекоче­вал к персам, а потом к арабам. Затем его стали возделывать на юге Европы, на Канарских о-вах — близ северо-западных берегов Афри­ки. Отсюда-то Колумб завез его на Антильские о-ва, тропический климат которых оказался вполне подходящим для тростника. Уже в XVIII в. эти острова, особенно Куба и Пуэрто-Рико, стали центром производства сахара.

В нашей стране употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы, варили солод, пасти­лу. А сахар был диковинкой, и притом очень дорогой.

В конце XVIII в. в России начались поиски заменителей сахарного тростника. Тогда уже было известно, что для этого можно использо­вать свеклу. Но многие возражали против свек­лы, так как в ней содержалось мало сахара — раза в три меньше, чем в тростнике. И все же свекла победила — в 1802 г. в России и в Гер­мании были построены первые в мире свекло­сахарные заводы. Тогда лучшие сорта свеклы содержали не более 6% сахара, но уже к 1842 г. селекционеры удвоили ее сахаристость. В наше время свекла содержит 20% и больше сахара. Почти половина потребляемого во всем мире сахара производится сейчас из свеклы.

Современный свеклосахарный завод — мощ­ное механизированное предприятие. Сахар­ная свекла прибывает сюда по железной дороге и на грузовиках и сразу же попадает в царство машин. Мощные механические «руки» сгребают ее с железнодорожных платформ или высыпают из грузовиков. Свекла падает в ров, заполнен­ный водой. Искусственная река с бетонными

берегами несет свеклу к большому зданию глав­ного корпуса сахарного завода.

Сначала свекла попадает в специальное корыто с водой — свекломойку. В ней вращается вал с насаженными на него кула­ками, которые переворачивают и моют клуб­ни. Потом свеклу взвешивают автоматические весы, а свеклорезка превращает ее в стружку, которая по транспортеру направляется к рядам больших круглых баков. Здесь ее за­ливают горячей водой, и из стружки, как из ломтика лимона в чае, выходит сок.

Стружка была белая, а сок из нее получился черный. Некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и тем­неют, как темнеет разрезанный сырой карто­фель. Если эти вещества не удалить, сахар бу­дет темный. Поэтому сок приходится очищать. Сначала в массивных, наглухо закрытых метал­лических баках его обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами. Вредные при­меси благодаря этому выпадают в осадок, кото­рый отделяется в специальных отстойниках и на всевозможных фильтрах.

Особенно интересны созданные советскими инженерами вакуум-фильтры. Это об­тянутые фильтрующей тканью сетчатые бара-

Мощная струя воды доставляет свеклу к зданию завода, к машинам, которые превратят ее в сахар.

361