Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шины, а ведь таких машин на заводе много! Пельмени тут же отправляются в холодильную камеру, а после того как заморозятся, идут на упаковку.

Упаковочная машина отличается точностью: в каждую коробку она укладывает строго определенное количество пельменей.

А теперь зайдем в цех, где делают сосиски, сардельки и колбасу. Здесь ваше внимание при­влечет аппарат, который служит для того, чтобы набивать фарш в различные оболочки. Этот аппарат называется сосисочным шпри­цем.

Перед тем как приступить к работе, откру­чивают винт, снимают крышку бункера, ко­торая зажимается этим винтом, и наполняют бункер порцией сосисочного или колбасного фарша. Мясо попадает прямо на головку порш­ня. Когда аппарат работает, поршень медленно ползет по бункеру снизу вверх и изо всех сил давит на фарш. Фаршу становится тесно, он ищет выход, но крышка завинчена крепко. Остается лишь крошечное отверстие в стенке, куда он и устремляется. Отверстие ведет в то­ненькую трубку — цевку.

Цевка служит как бы иголкой, какая есть у обычного медицинского шприца. Она делает «укол» фаршем в натянутую на нее длинную тонкую оболочку. Оболочка наполняется и пре­вращается в самую настоящую сосиску.

Чтобы получить отдельные небольшие сосиски, машина все время поворачивает цевку. Обо­лочка перекручивается, отде­ляя одну сосиску от другой. И выходит длинная гирлянда сосисок. Ее отправляют на об­работку в особый шкаф. В пер­вом его отделении невыноси­мая жара, и сосиски там под­сушиваются. Во втором отде­лении клубится дым. Здесь сосиски слегка обжариваются. В третьем полно горячего па­ра — сосиски варятся. В послед­нем отделении они охлаждают­ся водяными струями.

...Висят на рамах-вагонет­ках гирлянды свежих сосисок, готовых отправиться в магазин. Часть из них вышла из оди­ночного шприца, а другие — из сосисочного агрегата, который

состоит из двух спаренных автоматических шприцев и автомата тепловой обработки соси­сок. Этот агрегат-автомат дает до 700 кг соси­сок каждый час. Почти так же изготовляют и различные колбасы. Только подготовка фарша другая, да шприцы применяются с более тол­стой цевкой, и последующая обработка несколь­ко иная.

В одном из цехов мясокомбината работает машина, которая приготовляет пирожки с мя­сом. Автомат этот состоит из двух частей: из начиночного аппарата, похожего на тот, что есть в «пельменемете», и электри­ческой печи. Печь представляет собой длинный короб, облицованный белым кафелем.

Выйдя из аппарата, пирожки-батончики тут же попадают на транспортер и въезжают на нем в печь. Пока пирожки проедут из одного конца печи в другой, они успевают хорошо об­жариться, стать румяными.

Итак, одни жители города будут сегодня есть на завтрак сосиски, другие пообедают пельменями, третьи поужинают котлетами. У многих будут сегодня на столе колбаса и пи­рожки, ветчина и студень, мясо и консервы. Для миллионов людей готовит пищу мясоком­бинат — завод обедов, завтраков и ужинов.

Сосисочный агрегат, состоящий из двух спаренных автоматических шприцев и автомат тепловой обработки сосисок, дает до 700 кг сосисок каждый час. Вверху — схема работы основного узла агрегата — питателя. Фарш под давлением подается в головку питатель Затем по боковому отводу — в очередную вращающуюся насадку, на которой надета кишечная оболочка. Начиненная фаршем оболочка через определенные промежутки захватывается зажимами и перекручивается.

360