Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

летных комбайна-«миллионера». Тут уж не один, а больше двух миллионов котлет каждые 7 ча­сов в автофургонах отправляются в магазины к покупателям.

Есть на мясокомбинате и еще очень интерес­ная машина-«миллионер» — пельменеделательная.

С давних пор в нашей стране любят сибир­ские пельмени. Но чтобы приготовить их, нуж­но много потрудиться. Раньше, до появле­ния специальной машины, работница мясоком­бината вручную могла приготовить за смену самое большее тысячу пельменей, а теперь — в сотни раз больше.

Как же работает пельменеделательная ма­шина?

У нее есть бункер, разделенный на две ча­сти перегородкой. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, отправляются к бал­лону начиночного аппарата. Трубка, по кото­рой идет тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит через весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели.

Попав в баллон, тесто обтекает со всех сто­рон металлическую трубку, по которой идет фарш. Так рождается тестовая трубка. Пока что она пуста, но, когда она, словно чулок, сни­мается с фаршевой трубки и проходит через

Общий вид и схема работы котлетоделательной машины. Сна­чала на транспортер машины укладывают деревянные лотки, затем формирующий барабан лепит из мясного фарша аккурат­ные котлеты и выдавливает их на лотки. Посыпанные сухар­ной крошкой котлеты-полуфабрикаты сходят с конвейера машины.

Пельменеделательная машина. Вверху — схема работы начиноч­ного аппарата. В каждой машине несколько таких аппаратов. Из них выходят тестовые трубки, начиненные фаршем. Спе­циальные колеса нажимают на трубки и штампуют пельмени.

узкое овальное отверстие, в нее из фаршевой трубки впрыскивается фарш.

В результате из начиночного аппарата вы­ползает длинная тестовая трубочка, начинен­ная фаршем. Но в машине таких аппаратов шесть, поэтому выходит сразу шесть трубочек. Каждая из них попадает на транспортер. Здесь пельменные заготовки посыпаются мукой, ко­торую особые металлические гладилки ровно распределяют по всей их поверхности.

Теперь надо белые трубки превратить в ак­куратные пельмени. Это делают специальные штампы, расположенные в два ряда на ободах шести колес машины. Каждый из них по своей форме — точная копия будущего пель­меня. Пельменные трубки для таких колес — это как бы рельсы. Но здесь колеса вращаются на месте, а тестовые рельсы движутся. Стоит только колесу наступить очередной парой сво­их формочек на движущуюся трубку, как из нее тут же выдавится пара пельменей-близ­нецов.

Но надо ведь еще заклеить пельмени, чтобы из них не вывалилась начинка. Оказывается, это уже выполнено. Сами формочки своими ту­пыми краями одновременно отштамповали и заклеили тесто.

Чуть ли не миллион пельменей вылетает каждые 7 часов из пельменеделательной ма-

359