Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах, где при очень низком давле­нии происходит выпаривание. Затем смесь по­падает в карусельные автоматы, кото­рые наполняют сгущенным молоком консерв­ные банки и герметически закупоривают их крышкой.

Чтобы получить сухое молоко, сгущенную массу из вакуум-аппарата подают в огром­ную сушильную башню высотой 8 м и диаметром около 5 м. Сгущенное молоко по­ступает в нее сверху и подает на диск, вра­щающийся с огромной скоростью — от 7 до 7,5 тыс. обIмин. Этот диск разбрызгивает моло­ко на мельчайшие частицы. Молочный туман, опускаясь, встречает поток очищенного и силь­но нагретого воздуха и превращается в сухой порошок, который оседает на дно, имеющее форму воронки.

Отсюда новым сильным потоком воздуха порошок переносится на сортировочное сито. Потом он охлаждается и поступает в машину, где зернышки слипаются в более крупные хло­пья. Происходит это так: белые крупинки при падении слегка смачиваются и сцепляются по нескольку штук, а затем снова высушиваются горячим воздухом. Полученные хлопья лучше растворяются в воде, чем крупинки. Остается запаковать порошок — и сухое молоко готово.

Если растворить его в воде, то получается молоко, мало уступающее натуральному. Ведь высушивание в башне чрезвычайно быстрый процесс: частички молока высыхают в десятые доли секунды. Несмотря на то что температу­ра воздуха, поступающего в башню, дости­гает 150—160°, частицы молока на поверхно­сти нагреваются лишь до 70—80°. Внутри же температура у них еще более низкая. Именно поэтому молоко почти полностью сохраняет свою питательную ценность.

Один из главных молочных продуктов — сливочное масло. Раньше его делали так. Сна­чала получали сливки, помещая молоко в про­хладное место, где оно отстаивалось. Жир под­нимался наверх и образовывал слой сливок. Их сливали и ставили «созревать» на долгие часы. Потом их выливали в деревянную боч­ку — маслобойку. Ее вращали, при этом обра­зовывались масляные зернышки, которые от­жимали на специальном ребристом столике — маслообработнике. Весь процесс растягивался на сутки. Теперь же для изготовления масла требуется всего несколько минут. Представьте себе большой волчок, вращающийся со скоростью

Автомат для расфасовки сырков Ивановского молочного комбината.

6—9 тыс. об/мин. В него непрерывной струей льется молоко, а выходят сливки и снятое мо­локо, отделенные друг от друга с помощью центробежной силы. Это — сепаратор.

В нашей стране был создан специальный сепаратор, на котором сразу получают сливки с тем же содержанием жира, что и в масле,— более 80%. Из сепаратора сливки по трубе по­падают в охладитель. Он состоит из двух вставленных друг в друга цилиндров. Сливки протекают между ними тонкой струей, причем непрерывно перемешиваются ребрами, прикреп­ленными к внутреннему (вращающемуся) ци­линдру. Из крана охладителя выходит уже готовое масло. Оно льется в выложенный пер­гаментом ящик и застывает.

Много подобных линий работает на заводах нашей страны. Одни из них дают за час 250— 300 кг сливочного масла, а другие — до 500 кг.

 

 

 

МЯСОКОМБИНАТ

Как на любом современном заводе, на мясо­комбинате работают непрерывные поточные линии. Они делают котлеты, пельмени, сосиски, расфасовывают и упаковывают в аккуратные пакетики полуфабрикаты: мясное рагу, шаш­лыки, бефстроганов... Магазинам удобнее про­давать расфасованные продукты, торговля идет быстрее, мясо попадает к покупателям более чистое и свежее.

Сейчас в нашей стране работает больше 500 мясокомбинатов, и каждый из них объединяет несколько предприятий: цех первичной пере­работки скота, цех медицинских препаратов, цех пищевых жиров, цех кормовых и техниче­ских продуктов, а также консервный и колбас­ный заводы, электрическую и холодильную станции. И все они оснащены самыми совершен­ными машинами. Но мы расскажем вам только о тех цехах, в которых изготовляют мясные полуфабрикаты и колбасы.

Скот, доставленный на мясокомбинат, попа­дает в цех первичной переработки. Здесь все механизировано и электрифицировано. Отсюда мясные туши по подвесной дороге отправляются на другие предприятия мясокомбината, и в том числе на колбасный завод. В его цехах делают не только колбасы, но и сосиски, сардельки, пельмени, котлеты и пирожки с мясом. Прой­демте вместе по заводам и цехам мясокомбината и посмотрим, как приготовляют эти изделия, познакомимся с наиболее интересными маши­нами .

Волчок, установленный в цехах мясо­комбината,— это машина, внутри которой вра­щается червячный винт — такой же, как в обыкновенной мясорубке. По сути дела, это и есть настоящая мясорубка-гигант: в нее вме­щается сразу до 100 кг мяса.

Мясо опрокидывают прямо над воронкой волчка. Включается электродвигатель, и из со­тен крошечных окошек машины, словно верми­шель, выползает перемолотое мясо. После этого к нему добавляют хлеб, лук, соль, перец и отправляют в фаршемесительную ма­шину, которая все это перемешивает.

Фарш готов. Теперь можно делать котлеты, сосиски, сардельки и колбасы...

Сотни различных комбайнов трудятся в на­родном хозяйстве. Но не все из вас, наверное, слышали о замечательной машине, которую, пожалуй, можно назвать котлетным ком­байном.

Если бы Гулливер, очутив­шись в стране великанов, побывал на великанской кухне, он, возможно, уви­дел бы там как раз такую гигантскую мясорубку. Но современная промышлен­ная электрическая мясо­рубка — волчок — еще бо­лее мощная: за один раз «заглатывает» до 100 кг мяса.

Самая главная его часть — вращающийся барабан с поршнем внутри. На поверхности барабана сделано много овальных гнезд, напо­минающих своей формой котлеты. Во время работы гнезда, которые в этот миг находятся наверху, непрерывно начиняются фаршем. Все происходит очень быстро. Фарш из бункера попадает на верх барабана и застревает в его гнездах. Но вот барабан совершил пол-оборота, и начиненные фаршем гнезда очутились внизу, как раз над лентой транспортера. Тут начинает действовать поршень, который выдавливает фарш из его убежища. Это уже самые настоя­щие котлеты, ровные, аккуратные. Автомати­ческое сито посыпает их сухарной крошкой, и котлеты попадают на транспортер.

За каждый полный оборот барабан форми­рует 100 котлет. А за смену он успевает изго­товить их миллион.

Сейчас уже созданы и поточно-механизи­рованные линии приготовления котлет. 4 волч­ка подготавливают для этой линии мясной фарш, особая машина размельчает и замачи­вает для фарша белый хлеб. А потом прини­маются за дело 2 котлетных автомата — 2 кот-

358