Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На вращающемся карусельном автомате молочного завода бутылки заполняются молоком и закупориваются

алюминиевыми колпачками.

льется молоко. Рядом второй круг, поменьше. Здесь — также автоматически — надевают алю­миниевые колпачки, которые плотно закупо­ривают бутылки. В больших городах вместо громоздкой, хрупкой и дорогой стеклянной тары для молока широко применяются пакеты из бумаги, конечно, не обычной бумаги, а по­крытой тончайшей прозрачной пленкой. Про­цесс автоматизирован. Машина сама делает из бумажного рулона трубу, склеивает из нее пакеты, наливает определенную порцию молока и укладывает готовые пакеты в корзиночки. Теперь молоко можно отправлять в магазины.

Но у пастеризованного молока есть и другой путь: в цехи, где изготовляют кефир, сметану, творог, сыр и т. д. В этих производствах ис­пользуется деятельность полезных микробов.

Вот, например, как готовят кефир. Кефир­ные грибки — закваска,— полученные в спе­циальных лабораториях, путешествуют по трубам и попадают в огромные ванны с пастери­зованным молоком. Молоко, перемешанное с за­кваской и разлитое по бутылкам, переезжает по транспортеру в термостат — большой

зал, где поддерживается определенная темпе­ратура. Здесь и происходит превращение моло­ка в кефир. Иногда закваска вносится прямо в «танк» с молоком — большую цистерну; в бу­тылки наливают вполне готовый кефир.

С помощью полезных бактерий получают сметану — ее делают из сливок — и творог. Но творог не только продукт, он вместе с тем представляет собой и сырье. Из него приго­товляют творожные сырки и сырковую массу.

Наиболее сложные микробиологические про­цессы протекают в сыре. До того как сыр становится желтой головкой или бруском, которые вы видите в магазине, он прохо­дит длительный путь превращений. В молоко вносят специальные закваски, получают из него сгусток, подобный творожной массе, и подвергают обработке — разной для разных сортов сыра: тут и дробление, и воздействие определенной температурой и влажностью, и раз­личные добавки. Затем будущему сыру придают форму, прессуют и солят. После этого начинает­ся длительное созревание. Вот тогда и про­исходят наиболее сложные микробиологические

355