Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Затем батоны проводят некоторое время в тепле, в люльках конвейера, расположенного над печью. Здесь тесто поднимается, стано­вится рыхлым, пористым. И только тогда оно попадает в печь.

Печей на заводе четыре — столько же, сколько в тестомесильном цехе конвейеров. Печи тоже кольцевые. Обогревают их трубами, по которым пропускают горячий пар.

Все на хлебозаводе делают машины, даже батоны в печь сажают. Медленно, ряд за рядом движутся над печью люльки с тестом. Подойдя к определенному месту, каждый ряд люлек опрокидывается, и тесто вываливается из них на металлическую полосу посадочной машины. Полоса то поднимается, то опускает­ся. И каждый раз она оказывается наверху именно в тот момент, когда переворачивают люльки. Подхватив падающие куски теста, по­лоса быстро опускается вниз. Мгновение — и тесто очутилось на движущейся ленте, кото­рая увлекает его в дышащую жаром печную пасть.

Но прежде чем очередной кусок исчезнет в этой пасти, за дело принимается еще одна машина. Она своими ножами наносит на тесто-

вые заготовки батонов по нескольку косых над­резов. Без надрезов тесто, которое и в печи про­должает подниматься, полопается, батоны полу­чатся «рваные», некрасивые. А надрезанное тесто не полопается, оно просто слегка разой­дется по надрезам. И на их месте появятся потом хрустящие гребешки.

Обычно хлеб в печи «сидит» на месте. А в кольцевой печи батоны и другие изделия «едут». И пока они «проедут» на транспортере из конца в конец горячего кольца, испекутся на славу.

Есть на хлебозаводе «рог изобилия». Это широкая труба, которая идет от расположенной на втором этаже печи к круглому сортировоч­ному столу на первом этаже. Из нее нескончае­мым потоком сыплются свежеиспеченные ба­тоны.

Стоящие за сортировочным столом работ­ницы зорко следят, чтобы в магазин отправ­лялись батоны только высокого качества. Чуть попадется какой-нибудь уродец, его отклады­вают в сторону, а «выдержавших экзамен» грузят в автофургоны и отправляют в магазины. 240 т свежеиспеченного хлеба дает за одни сутки такой хлебозавод.

МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ

Природа подарила человеку необычайно ценный готовый продукт питания — молоко. В его состав входят и жиры, и белки, и углево­ды, и минеральные соли. В нем содержатся и почти все необходимые человеку витамины. Но у молока есть существенный недостаток: оно очень быстро прокисает. Это объясняется тем, что в молоко попадают микробы. Чтобы унич­тожить их, молоко подвергают обработке.

Дома молоко кипятят. Однако при этом не только погибают вредные и болезнетворные микробы, но и портятся составные части моло­ка. На молочных заводах и комбинатах посту­пают иначе: молоко нагревают до 70—90°. При такой температуре микробы гибнут, а цен­ные свойства молока сохраняются. Этот способ был предложен великим французским уче­ным Луи Пастером и назван в его честь пасте­ризацией.

Аппарат для такой обработки молока — пастеризатор — представляет собой набор обо­греваемых горячей водой трубок, по которым

протекает молоко, или пластин из нержавею­щей стали с каналами для молока и горячей воды. После нагревания молоко охлаждают. Для этого и в пластинчатом и в трубчатом пасте­ризаторе есть специальные секции.

На заводе молоко проходит по полностью закрытой системе. Из автоцистерны его пере­качивают по шлангу, а дальше по трубам — молокопроводам. Хранят и пастери­зуют его в закрытых резервуарах. И хотя моло­ка не видно, за ним все время наблюдают при­боры: проверяют, какие в нем есть бактерии, знакомятся с его составом — сколько в нем жира, белка и т. п. Приборы следят, как про­ходит молоко по трубам, автоматически поддер­живают нужную температуру в аппаратах.

Лишь в цехе, где разливают молоко, можно, наконец, его увидеть, да и то на одну минуту. На круглый непрерывно вращающийся карусельный автомат по транспортеру по­ступают чистые молочные бутылки. Каждая оказывается под воронкой, из которой в нее

354