Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

учно-исследовательский институт хлебопекар­ной промышленности, например, сконструиро­вал и изготовил опытный образец линии не­прерывно-поточного производства хлеба. Спе­циалисты разработали автоматическую ли­нию производства пищевых жиров. В сахарной промышленности вступают в строй непрерывно действующие диффузионные установки извле­чения сахара из свеклы. Каждая такая уста­новка освобождает более 10 рабочих от тя­желого физического труда.

Решающую роль в развитии пищевой про­мышленности сыграют и передовые техноло­гические процессы. Возьмем для примера про­изводство колбасы. Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению этого изде­лия, нужно дать мясу «дозреть». При опреде­ленных температурах и атмосферных усло­виях происходят сложные биохимические про­цессы. На это уходит немало времени. А сколь­ко его уходит на то, чтобы в нужной мере «подошло» тесто. Можно ли ускорить эти про­цессы без ущерба качеству изделий?

Оказывается, да, можно. Ученые ВНИИ мясной промышленности предложили приме­нять в производстве ряда пищевых продуктов ферменты-интенсификаторы. Опыты дали от­личные результаты. Ферменты в хлебопекарном деле, например, позволяют вдвое уско­рить процесс тестообразования и к тому же получить изделия более вкусные, подолгу не черствеющие (см. ст. «Хлебозавод-автомат»).

Ученые Всесоюзного института холодиль­ной промышленности разработали много мето­дов быстрого замораживания овощей и фрук­тов. При таком способе драгоценные качест­ва даров природы сохраняются на многие месяцы (см. ст. «Искусственный холод»).

Десятки лет растительные масла выжима­лись при помощи прессов. Но даже самым мощным агрегатам не под силу «взять» из се­мени подсолнечника все, что там есть нужного. Блестяще справляется с этой задачей чудесница-химия. При экстрационном методе про­изводства специальным растворителем воз­действуют на семена. Масло растворяется; потом растворитель удаляют, и остается чис­тое масло. Его потери при этом методе сводят­ся до минимума.

Большие работы ведутся, чтобы отходы про­изводства — свекловичный жом, кормовая па­тока, кости, рога, копыта, барда — использо­вались в качестве промышленного сырья.

Все это вехи технического прогресса пище­вой промышленности. К 1970 г. они останутся позади.

ХЛЕБОЗАВОД-АВТОМАТ

«Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, на­тасканной нашими ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы нена­видели нашу работу острой ненавистью, мы никогда не ели того, что выходило из-под на­ших рук, предпочитая кренделям черный хлеб»,— так рассказывал М. Горький о доре­волюционной пекарне.

Именно так, вручную, в маленьких душных помещениях, пекли хлеб во всех странах мира несколько десятков лет назад. Чтобы понять, как разительно отличается такая пекарня от современного хлебозавода-автомата, посмотри­те цветной рисунок (к стр. 353).

Железнодорожные вагоны и автомашины везут муку к автоматическому заводу, зданию круглой формы, похожему на цирк. Как только припудренные мукой мешки выгружаются, они

сразу проваливаются в люк. Здесь транспортер подхватывает их и везет в подвальный этаж, в круглый мучной склад. Там мешки укладыва­ют вдоль стен ровными штабелями — по сортам муки. Затем муку высыпают в огромные дере­вянные лари мукосмесительной машины. Внизу в них вращаются винты — шнеки, напоми­нающие винт обыкновенной мясорубки. Они перемешивают муку разных сортов, делают нужную для хлеба смесь. Теперь муку надо тщательно просеять. На хлебозаводе это де­лают машины-просеиватели. Огром­ные сита непрерывно трясутся, вибрируют и, задерживая разный мусор, беспрепятственно пропускают сквозь свои крошечные отверстия муку. А если в нее случайно попадут малень-

Общая схема текстильного производства — от хлопка до ткани. Красной стрелкой показана последовательность операций.

352