Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Беззатяжной способ формования обуви. Заготовка при­шивается к стельке, а затем вытягивается и формуется с по­мощью раздвижной шарнирной колодки.

мую стопой (а ее выделяется 0,5—1 г в час), и отдавать ее во внешнюю среду, т. е. испарять.

Изготовление обуви делится на следующие основные операции: 1) раскрой материала, 2) подготовка деталей к сборке, 3) сборка и скрепление заготовки (заготовкой называется верх обуви, сшитый из отдельных деталей), 4) формование заготовки, 5) прикрепление деталей низа к заготовке и 6) отделка гото­вой обуви.

Детали обуви выкраиваются на специаль­ных прессах при помощи резаков (ножей). Стальные лезвия резаков делают в ви­де замкнутого по форме детали контура. Мате­риал кладут на опорную плиту пресса, устанавливают на него нужный резак, затем опускают ударную плиту. Резаки при этом нужно располагать на куске кожи так, чтобы после раскроя оставалось как можно меньше обрезков.

Самые ответственные детали, например союз­ки (деталь верха обуви), выкраивают из цент­ральной, более прочной и толстой части кожи, а второстепенные размещают по краям, как можно ближе одна к другой. Кроме того, каж­дая деталь должна быть расположена в том направлении, в котором тянется кожа (это, как вы увидите, очень важно при формовании заготовки).

Затем все эти детали соединяют в заготовку и сшивают на швейных машинах раз­личных конструкций. Процесс делится на ряд операций, каждую из которых выполняет один или несколько рабочих.

После этого плоскую заготовку надевают на колодку и вытягивают на обтяжной ма­шине, чтобы придать ей объемную форму. Эта машина оборудована тремя парами клещей с пружинами-амортизаторами и механиз­мом, регулирующим силу натяжения материала. Заготовку, предварительно надетую на ко­лодку, захватывают сначала средние клещи и вытягивают ее носок в продольном направлении. Эта самая большая натяжка заготовки. Затем боковые клещи вытягивают ее в попереч­ном направлении, после чего заготовку прикреп­ляют к стельке. Окончательно формуют заго­товку и прикрепляют ее к стельке по всему кон­туру на затяжной машине.

Сейчас у нас применяется новый, безза­тяжной способ формования обуви, при котором заготовка пришивается к стельке по периметру на швейной машине. Затем в заготовку встав­ляется особым образом устроенная шарнир­ная колодка. Половинки этой колодки раздвигаются на нужную величину и вытяги­вают заготовку. При таком способе заготовку делают короче, не оставляя припусков для затяжки. Новый способ позволяет нашим фаб­рикам сберечь много кожи и благодаря этому увеличить выпуск обуви на сотни тысяч пар.

Подошву прикрепляют к верху обуви на подошвоприкрепительных ма­шинах. У тяжелой обуви (армейской, ры­бацкой) ее крепят гвоздями, винтами, деревян-

Пресс для приклеивания подошв.

349