Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Процесс изготовления обуви делится на ряд операций, выполняемых на конвейере одним или несколькими рабочими.

не так-то просто было получить из него мате­риал, пригодный для производства обуви. Дело в том, что синтетический каучук не пропускает воздуха и нога в сделанной из него обуви не могла бы «дышать». После долгих поисков вы­ход был найден. В каучуковую смесь добавили измельченный хлористый калий, затем полу­ченную массу нанесли тонким слоем на войлок. После термической обработки «кожу» промыли водой; хлористый калий растворился, и на «ко­же» появилось множество пор.

А подошва этих туфель легче пробки (удель­ный вес ее всего 0,1—0,2 г/см3). Новая микро­пористая подошва, выпускаемая в настоящее время в СССР, эластична и прочна. В резиновую смесь, из которой делается подошва, вводится особое вещество. Во время вулканизации мате­риала при высокой температуре оно выделяет газ; расширяясь, газ создает множество мель­чайших пузырьков, образуя таким образом «воздушную резину». Нога при ходьбе на такой подошве не утомляется.

К материалу, из которого делается обувь, предъявляются очень высокие требования. Пре­жде всего недопустимо, чтобы он был жестким:

Окончательно формуют заго­товку и прикрепляют ее к стельке на затяжной машине. Схема полуавтомата для затяж­ки пятки. Обувь устанавливает­ся пяткой на штифт упора 1, носком на упор 2 и вдвигает­ся в машину до соприкоснове­ния ее пятки с обжимной фор­мой 3. Колодка автоматически прижимается к форме и к верх­нему стелечному упору 4. Он давит на колодку и опускает ее вниз до уровня затяжных пла­стин 5, которые и формуют пятку. Затем молотки 6 забива­ют затяжные гвозди.

ведь во время носки обувь постоянно изгибает­ся, и человек не должен расходовать на это много сил. Кроме того, необходимо, чтобы материал обладал способностью растягиваться, иначе из него нельзя делать обувь. И, наконец, он должен хорошо поглощать влагу, выделяе-

348