Важную роль в швейном производстве иг­рают различные прессы, утюги, гла­дильные машины и т. д. В совре­менном гладильном оборудовании температу­ра, время обработки, сила давления регули­руются автоматически.

Для разутюживания изделий изнутри при­меняют очень интересное приспособление —

воздушно-паровой манекен. Из­делие надевают на стойку манекена, покрывают нейлоновым мешком и наполняют мешок паром под давлением. При этом изделие пропари­вается и разглаживается. Чтобы высушить из­делие и закрепить его форму, манекен напол­няют сухим горячим воздухом — тоже под дав­лением. Вся обработка длится около минуты.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 347.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОТИНКИ НА КОНВЕЙЕРЕ

Обувь — одна из древнейших принадлеж­ностей человеческой одежды. История ее исчи­сляется тысячелетиями. Сначала, по-видимому, это были просто куски звериных шкур, которы­ми наши далекие предки обматывали себе ноги, стремясь защитить их от холода и сырости, от ушибов и порезов. Позднее куски шкур стали сшивать, придавая им форму ноги.

Сейчас швейные операции составляют не более четверти всех операций при изготовлении обуви, однако по традиции производство обуви до сих пор называют пошивкой, а основные цехи обувных фабрик — пошивочными.

Обувь, которую вы носите каждый день,— ботинки, туфли, тапочки, сандалии и т. п.— называют бытовой. Кроме того, существует специальная обувь: производственная, спортив­ная, военная и др. Разная обувь по-разному закрывает стопу и имеет самую различную форму.

Обувь собирается из большого количества деталей. Так, например, обычный ботинок со­стоит из 9 кожаных деталей верха, 6 подкладоч­ных деталей из ткани и 9 деталей низа.

Основные требования к обуви — прочность, легкость, красота и, главное, удобство. Для это­го длина обуви должна несколько превышать длину стопы, иметь запас, или припуск. Ведь наша стопа легко выдерживает вес тела потому, что имеет пружинящую сводообразную форму. Когда мы ходим или стоим, стопа может удли­няться в пределах до 1,4 см и расширяться до 1,7 см. Поэтому, если в обуви нет запаса, нога быстро устает при ходьбе.

Длину обуви определяют расстоянием по оси стельки от крайней точки пятки до крайней точки носка. Расстояние это — размер обуви — измеряется в штихах, специальных единицах длины (один штих равен 2/3 см). Номер обуви определяется количеством штихов. Если, на­пример, длина стельки равна 36 штихам (24 см), то обуви присваивается номер 36. Такая систе­ма определения размеров обуви принята у нас в Советском Союзе. Она называется штихмассовой. Но существуют другие системы: метри­ческая (за номер принимается длина в 1 см), дюймовая (за единицу длины принимается 1/3 английского дюйма, т. е. 8,466 мм).

При выборе обуви следует учитывать и ее полноту (высоту, обхват), которая обозначается условно номером, соответствующим величине самой широкой части стопы. Номер полноты вместе с номером длины проставляется на под­кладке обуви и на ее подошве около каблука.

Ткани и дерево, резина и картон давно при­меняются в разных странах при производстве обуви наряду с кожей. В последнее время в обув­ной промышленности широко используются искусственные материалы, получаемые на хими­ческих фабриках и заводах. Эти материалы не только не ухудшают, а даже улучшают качество обуви и вместе с тем делают ее гораздо дешевле.

Вот женские туфли, сделанные из искусст­венных материалов. Их «биография» доволь­но длинная. Верх сделан из синтетического каучука. Это очень дешевое сырье. Однако

Заготовку надевают на колодку и вытягивают на обтяжной машине, чтобы придать ей объемную форму.

347