Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ткани раскраивают по очерченным контурам с помощью раз­личных машин. Те, что вы видите на снимке, установлены в закройном цехе московской фабрики № 52. Они называются неподвижными или ленточными, так как имеют ножи в форме ленты.

Из чего же складывается рабочий процесс на швейной фабрике?

Прежде всего художники-модельеры со­здают модели (образцы) одежды. Затем конст­рукторы разрабатывают выкройки деталей оде­жды. Но как правильно рассчитать размеры одежды? Ведь с каждого человека мерку не сни­мешь!

Для этого проведена большая научно-иссле­довательская работа по изучению особенностей человеческой фигуры и ее изменений в зависи­мости от возраста, климата района, где чело­век проживает, и т. д. Сейчас при шитье одеж­ды учитывают не только размер изделия (опре­деляется по полуобхвату груди) и рост (по дли­не тела), но и полноту (полуобхват талии и бедер).

Как раскраиваются ткани, если одновре­менно шьется так много изделий? При массовом

производстве ткань настилают в несколько де­сятков слоев, высокой стопкой, и выкраивают сразу десятки деталей. Высота стопки, называе­мой в швейном производстве настилом, зависит от вида ткани, ее толщины и отделки и т. п. Хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин и др.) настилаются в 150—200 полотен; бобрик, драп— в 20—24. На верхнее полотно наносится с помощью лекала контур выкройки изделия.

Ткани необходимо тщательно подготовить к раскрою: промерить их длину и ширину, подобрать по цвету, рисунку и т. д. Экономич­ность раскроя зависит от того, как разложены на настиле лекала, как подсортированы ткани по длине, ширине и т. д.

Раскраивается ткань по очерченным конту­рам при помощи машин различных типов: передвижных с прямым или круглым ножом и неподвижных, так называемых ленточных, где нож имеет форму ленты.

У передвижной машины с круглым ножом (применяется при раскрое белья, легкого пла­тья и т. д.) режущей частью служит диск, на­правляемый рукой человека. Передвижные ма­шины с прямым ножом применяют главным об­разом для разрезания настила на части. Даль­нейшее вырезание из них деталей производится ленточной машиной. Нож такой машины пред­ставляет собой стальную ленту шириной 13— 15 мм, под которую передвигаются ткани. Что­бы детали точно соответствовали нужным раз­мерам, на верхний слой накладывают лекала — выкройки из картона, окантованные жестью.

Скроенные детали (в зависимости от вида и назначения изделия) соединяются различ­ными швами на разнообразных швейных маши­нах: стачиваются на быстроходных одно-игольных машинах, которые делают 500 и более стежков в минуту; стегаются на многоигольных машинах и т. д. Широко распространены швейные машины с зигзагообразной строчкой, машины потайного стежка, вы­шивальные машины, автоматы для пришивания пуговиц и крюч­ков, петельные машины.

В последнее время применяется новый инте­ресный способ соединения деталей одежды при помощи клея. На ткань наносят клей в виде порошка или синтетической пленки и подвер­гают ее тепловой обработке на прессах либо проглаживают утюгом. Клеевым методом кре­пят кромку, края пиджака и т. д. Новый метод позволяет коренным образом изменить техноло­гию швейного производства.

346