Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В этом ткацком бесчелночном станке нить утка проталкивается между нитями основы каплей воды, вылетающей из сопла. При помощи специального ролика отмеряется нужная длина уточ­ной нити, и ножницы обрезают ее. Человека, пришедшего в цех бесчелночных станков, поражает отсутствие привычного гула, издаваемого ткацкими станками.

процессов. Многие изобретатели и ученые рабо­тают над созданием новых типов ткацких стан­ков — бесчелночных, круглоткацких и др.

В бесчелночных станках уточная нить сматывается не со шпули, которую несет челнок, а с неподвижных бобин (катушек), расположенных вне зева. Нить вводится в зев разными способами, например маленькой захваткой, прокидываемой через зев, так же как челнок в обычных ткацких станках. В других станках уточная нить протаскивается при помощи движущихся навстречу друг дру­гу рапир — металлических лент, в третьих— при помощи капли воды, под большим давлением выталкиваемой из сопла струей сжатого воздуха.

Отделка тканей

Ткань, которую снимают со станков, назы­вается суровой или суровьем. Прежде чем по­ступить в продажу, она проходит операции отделки. Ткани различного назначения отде­лывают по-разному. Одни отбеливают, другие окрашивают, на третьи наносят печатный ри­сунок. Ткани делаются блестящими или мато­выми, гладкими или ворсистыми. При оконча­тельной отделке их пропитывают составами, придающими им более красивый вид, мягкость или жесткость, упругость, водостойкость, несминаемость, молеустойчивость и т. п. Гофри­рованные ткани, например, получают с помо­щью печатного вала, действуя концентриро­ванной щелочью на хлопчатобумажную ткань при низкой температуре. Места, покрытые щело­чью, дают сильную усадку, стягивая участки ткани, свободные от химикатов.

В прежнее время цветные рисунки (узоры) наносились на ткань ручным способом. Такой способ назывался набивкой, поэтому и теперь иногда узорчатые ткани называют набивными. Для набивки изготовляли специальные рез­ные формы с рельефными узорами — манеры, цветки — или наборные, узор которых набирался из медных пластин или проволоки. При набивке форму, покрытую краской, на­кладывали на ткань и ударяли по ней молотком. Чтобы рисунок был ярче, его расцвечивали кистью от руки.

Однако таким способом раскрашивать тка­ни медленно и дорого. Поэтому теперь набивка почти не применяется. Современные печат­ные машины в одну минуту могут нане­сти рисунок на 125 м ткани.

В печатной машине ткань проходит между печатными валами и большим вра­щающимся металлическим цилиндром. На печатных валах выгравирован углубленный рисунок, на который щеточным валиком на­носится краска. При печатании вал прижимает ткань к большому цилиндру и на ней полу­чается рисунок. Чтобы цилиндр не загрязнял­ся краской и был упругим, между ним и тканью пропускают несколько слоев какой-нибудь дру­гой ткани: прорезиненное полотно и т. п. Каж­дый печатный вал наносит на ткань часть ри­сунка только одного цвета. Поэтому на совре­менных печатных машинах бывает до 16 валов.

«Ткани», которые не ткут

Создание новых синтетических материалов помогли ученым и инженерам разработать спосо­бы изготовления тканей без ткачества и пряде­ния. Такие «ткани» называют неткаными. Они представляют собой слой волокон, скреп­ленных тем или иным способом.

Нетканые материалы очень экономичны, так как их можно изготовлять даже из отхо­дов — из коротких неполноценных волокон. Для их изготовления могут быть использованы волокна всех видов: льняные, хлопковые, шер­стяные, искусственные и синтетические. И, кроме того, при их производстве не требуется

344