Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Принципиальная схема работы простейшего ткацкого станка с  двумя ремизками.

и без ремизок — жаккардовые. Подъем основных нитей в них производится с помощью крючков, каждый из которых может действо­вать независимо от других. На подобных станках изготовляют ткани со сложными и крупными узорами, называемые по наимено­ванию ткацкого станка жаккардовыми.

Как же строятся переплетения нитей в тка­нях? Рассматривая ткани с лицевой стороны, можно заметить, что основные нити ложатся в определенном порядке — то сверху, то снизу утка. Это создает тот или иной рисунок пере­плетения нитей в ткани и придает ей различ­ные свойства. Количество рисунков ткацких переплетений очень велико. По сложности они делятся на гладкие (или простые), мелкоузор­чатые, сложные и крупноузорчатые.

К гладким переплетениям относятся полот­няное, саржевое и сатиновое. Самое простое и распространенное из них — полотняное. На рисунке вы можете увидеть, что каждая нить основы в нем переплетается с уточной через одну. Ткань полотняного переплетения очень прочна. Поверхность ее гладкая, матовая, оди­наковая с лица и изнанки. Ситец, бязь и мно­гие другие хлопчатобумажные ткани, почти все льняные (полотно, парусина и т. п.), а так­же шелковые ткани имеют полотняное перепле­тение нитей.

Ткани саржевого переплетения легко отли­чить по косым полоскам на поверхности, иду­щим обычно слева направо и снизу вверх. Такое переплетение нитей имеют главным образом шерстяные ткани: бостон, шевиот, коверкот

Виды гладких перепле­тений нитей в тканях: вверху — полотняное; в середине — саржевое; внизу — сатиновое.

и др., а также шелковые подкладочные и неко­торые хлопчатобумажные ткани.

Поверхность тканей сатинового переплете­ния гладкая, блестящая, потому что основные и уточные нити в них редко изгибаются. На лицевой стороне такой ткани образуется как бы настил из уточных (или основных) нитей. Однако при таком строении ткань получилась бы недостаточно прочной: ведь основные и уточ­ные нити в ней переплетаются сравнительно редко. Поэтому, чтобы сделать ткани прочнее, их вырабатывают очень плотными. Сатиновое переплетение нитей имеет сатин — ткань, кото­рую вы все хорошо знаете.

Ткацкие станки бывают ручные, простые механические и автоматические. В ручном

станке все последова­тельные процессы обра­зования ткани выпол­няет ткач с помощью простейших приспособ­лений. Сейчас такие станки применяют толь­ко для выработки ху­дожественных изделий. В простом меха­ническом станке ткань образуется спе­циальными механизма­ми, получающими дви­жение от привода. Ткач заменяет пустые («сра­ботанные»)  уточные шпули полными, уст­раняет обрывы нитей, наблюдает за работой станка. В автомати­ческом ткацком станке на ходу пустые шпули полными заменя­ет автоматически особый механизм. При обрыве ос­новной нити станок авто­матически останавли­вается. Один ткач об­служивает до 12 про­стых механических стан­ков и до 48 автоматиче­ских. В нашей стране автоматические станки заняли ведущее место в ткацком производстве. Однако ткачество все-таки остается одним из самых трудоемких

342