Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прямляют и располагают параллельно друг другу. Эту сложную работу выполняют на чесальных машинах. Поверхность рабо­чих органов этих машин покрыта игольчатой лентой. Материал пропускают между быстро вращающимся барабаном и медленно вращаю­щимися шляпками (узкие пластины игольча­той ленты) или валиками. Чтобы получить са­мую гладкую, тонкую, особо прочную пряжу, волокна, кроме того, зажимают сначала одним, а затем другим концом и прочесывают специ­альными гребнями. Короткие волокна и при­меси при этом не удерживаются в зажимах и вычесываются. Ткани, сделанные из такой про­чесанной пряжи, называют гребенными.

После чесания получают тонкий слой воло­кон — ватку, или прочес. На тех же машинах ватка превращается в толстый, рыхлый жгут — ленту. Ленту выравнивают по толщине на ленточных, или ровничных, машинах. Несколько лент складывают вместе и вытяги­вают, слегка скручивая, до тех пор, пока не получится ровница — промежуточная по тол­щине между лентой и пряжей нить.

И, наконец, на прядильных маши­нах из ровницы получают пряжу. Ровница вы­тягивается, скручивается и наматывается одно­временно.

В прядении волокон сейчас применяют вы­тяжные приборы различных конструкций. Ос­нову их всех составляют вытяжные па­ры — валики, вращающиеся в разные стороны. Лента, а затем ровница постепенно вытягива­ются, двигаясь от одной пары валиков к дру­гой. Приборы сверхвысокой вытяжки растя­гивают их в 200—300 раз и дают возможность получать пряжу прямо из ленты.

Производство тканей

Теперь можно перейти к следующему эта­пу создания нашей одежды — к ткачеству, т. е. производству тканей из пряжи или непосредственно из химических волокон.

Если рассмотреть поверхность ткани с ли­цевой стороны в лупу, то видно, как отдельные нити, идущие вдоль куска,— основные — пере­плетаются с нитями поперечного направления — уточными. Нити основы идут параллельно друг другу вдоль всего куска ткани. Поэтому, преж­де чем основная пряжа поступит на ткацкий станок, необходимо уложить рядами ее длин­ные нити. Для этого их наматывают парал­лельно на общий валик — навой. При этом нити

основы должны быть сильно натянуты, чтобы в процессе ткачества они плотно переплета­лись с уточными нитями. В то же время они должны свободно раздвигаться всякий раз, когда челнок с уточной нитью пролетает между ними (до 220—240 раз в минуту). А чтобы они не обрывались при ткачестве, их пропитывают специальным клеящим составом — шлихтой.

Все операции, выполняемые с основными нитями до того, как они поступят на ткацкий станок, производятся автоматически на мотальных, сновальных и шлихто­вальных машинах.

Уточная пряжа такой подготовки не прохо­дит. Ее иногда лишь увлажняют или эмульси­руют, чтобы сделать более упругой и гладкой.

Подготовленные нити основы и утка поступа­ют на ткацкий станок. Нити основы свиваются с навоя, помещенного позади станка, и идут на станок в виде горизонтального полотна под натяжением, которое регулируется грузом или специальными регуляторами. Чтобы можно бы­ло управлять порядком раздвигания нитей основы при прокладывании между ними нитей утка (создавать желаемое переплетение нитей в ткани), их предварительно продевают каж­дую в отдельности через специальную петель­ку — глазок,— привязанную к планкам рамки, называемой ремизкой, а также между зубьями берда (металлического греб­ня). Ремизки могут подниматься или опускать­ся. При подъеме некоторых ремизок (хотя бы одной) часть нитей основы поднимается, а дру­гая опускается, причем между ними образуется пространство (как бы двугранный угол), назы­ваемое зевом. В это пространство и пролетает челнок. В челноке находится шпуля с уточной нитью. Сматываясь со шпули, уточ­ная нить остается в зеве, располагаясь между нитями основы. Затем ремизки возвращаются в первоначальное положение и нити основы совмещаются снова в одну плоскость. А бер­до, заключенное в качающейся раме (батане), прибивает нить утка к проложенным ранее нитям (опушке ткани). Готовая ткань наматывается на товарный валик в рулон.

На ткацком станке с двумя ремизками (на рисунке показана принципиальная схема его работы) можно вырабатывать только ткани с самым простым переплетением нитей — полот­няным. Чтобы получить ткани с более сложны­ми переплетениями, необходимо большее коли­чество ремизок — до 24. Ткацкие станки в та­ких случаях оборудуются специальными реми­зоподъемными каретками. Но бывают станки

341