Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фильера — деталь ма­шин для производства химических волокон. Она делается из туго­плавких металлов — пла­тины,  нержавеющей стали и др.— в форме цилиндрического кол­пачка или диска с тон­кими отверстиями. Че­рез эти отверстия про­давливают расплавлен­ную массу и получают нити.

получается волокно. Иногда химические волок­на даже превосходят по прочности стальную проволоку такой же толщины. Такие нити не­заменимы в технике.

Из химических волокон делают самые разно­образные ткани. Одни из них — очень тонкие, легкие и прозрачные — превосходят по ка­честву и красоте натуральный шелк. Другие — более плотные, ворсистые, мягкие — очень по­хожи на шерсть, но в то же время они прочнее ее.

Семья химических волокон все время увели­чивается. Сейчас их уже более 50 видов.

Изготовление пряжи

После того как получены волокна, можно перейти к изготовлению пряжи. Для большин­ства химических волокон, которые сразу про­изводят заданной длины и толщины, дальней­шая обработка не нужна. А вот для натураль­ных волокон, имеющих (за исключением шел­ка) незначительную длину, она необходима и сводится в основном к тому, что отдельные волокна скручивают в тонкие гибкие нити.

В течение многих столетий люди пряли вруч­ную — вытягивали пальцами из массы волокон узенькую ленточку и скручивали ее. Позд­нее это стали делать с помощью ручных вере­тен. Потом появилась первая текстильная ма­шина — прялка. Затем — самопрялка, кото­рая одновременно скручивала пряжу и наматы­вала ее на веретено. Все эти машины приводи­лись в действие мускульной силой человека.

Современное прядение — одно из основных производств текстильной промышленности — в высокой степени механизировано и автомати­зировано. Так как текстильные волокна раз­личны по своим свойствам, для переработки их в пряжу применяют и машины разных кон­струкций, и разную технологию.

Посмотрим, как перерабатывают хлопковое волокно.

Сначала волокно, поступившее на фабрику спрессованным в кипы, разрыхляют, т.е. разде­ляют на мелкие клочки, при помощи игл и зу­бьев разрыхлительной машины. За­тем в трепальной машине при помощи специального барабана от волокна отделяют сор, и оно еще больше разрыхляется. При раз­рыхлении и трепании волокно много раз пере­мешивается.

Дальше массу хлопка разделяют на отдель­ные волокна, окончательно очищают их, рас-

339