Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

равномерную и прочную пряжу и делают из нее самые разнообразные ткани — от тончайших батистов и маркизетов до толстых обивочных тканей.

Текстильные волокна получают также из стеблей и листьев растений. Такие волокна называют лубяными. Они бывают тонкие (лен, рами) и грубые (пенька, джут и др.). Из тон­ких волокон делают различные ткани, из гру­бых — мешковину, канаты и веревки. Из ли­стовых волокон, еще более грубых и жестких, также делают канаты.

Шерсть — волокна волосяного покрова не­которых животных — давно известна людям. Основную массу шерсти (до 95%) дает овца. По своему значению для народного хозяйства шерсть занимает второе место после хлопка. У нее много весьма ценных свойств: она легка, плохо проводит тепло и хорошо поглощает влагу.

Но не все волокна в шерсти одинаковы. Наи­более ценно тонкое, упругое, гибкое и извитое волокно — пух. Хуже по своим качествам бо­лее толстое и менее извитое волокно — так называемая ость.

Кроме того, в шерсти есть еще промежу­точное по свойствам волокно — переходный волос — и, наконец, малопрочное и очень жесткое волокно — мертвый волос. Овец стри­гут или раз в год — весной (при этом шерсть снимается сплошным пластом — руном), или дважды — весной и осенью. При осенней стриж­ке шерсть получается в виде клочков.

На фабриках первичной обработки—шерстомойках — шерсть освобождают от гря­зи и посторонних примесей. Руно, одинаковое по своим свойствам, объединяют в общие пар­тии. Из шерсти делают гладкую пряжу, а так­же пушистую, толстую. На поверхности глад­кой ткани хорошо виден рисунок переплетения нитей. Такие ткани прочны, легки, мало мнут­ся. Из них шьют различные предметы одежды— платья, костюмы, пальто.

Шерсть — единственное натуральное волокно, которое может образовывать войлокообразный настил. Такие ткани и ткани с ворсом, еще бо­лее тяжелые и толстые, называются сукон­ными.

А натуральный шелк получают так. Когда гусенице тутового шелкопряда приходит время превращаться в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя тоненькую нить, прикрепляет ее к сухой веточке и спле­тает себе из этой нитки теплое и уютное гнез­дышко — кокон (см. ст. «Шелководство» в т. 6

ДЭ). Вот из этих-то тончайших ниточек и де­лают  шелк.

Шелковые коконные нити состоят из двух шелковинок, склеенных между собой особым веществом — серицином. В коконе нити уло­жены в 40—45 слоев, длина их достигает 700— 800 м. Если дать куколке превратиться в бабоч­ку и выйти из кокона, в шелковых оболочках появятся дырочки. Такие коконы очень трудно разматывать. Поэтому куколку умерщвляют, обрабатывая коконы горячим воздухом, а за­тем, чтобы они не гнили, сушат. Так как шел­ковая нить очень тонкая (средняя толщина ее 25—30 мк), при разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 10). При этом нити прочно склеиваются серицином. Такую нить называют шелком-сырцом.

Искусственные и синтетические волокна

Природное сырье уже давно не в полной мере удовлетворяет человека. Натуральные во­локна, например, слишком коротки, недостаточ­но прочны, требуют сложной технологической обработки. И люди стали искать сырье, из ко­торого можно было бы дешевым способом полу­чать ткань, теплую, как шерсть, легкую и кра­сивую, как шелк, дешевую и практичную, как хлопок.

В конце концов такое волокно было соз­дано. Его стали делать химическим путем и из природных полимеров, главным образом целлюлозы, получаемой из дерева, соломы и т. п. (такое волокно называется искус­ственным), и из синтетических полимеров (синтетическое волокно).

При производстве химических волокон сырье растворяют или расплавляют и полу­чают жидкую и вязкую массу. Затем эту массу выдавливают через мельчайшие отверстия фильеры.

Скорость формирования химического волок­на очень велика — 3000 м/мин. При этом из 1 м3 древесины ели можно получить 1500 м вискозной ткани. Вы поймете, как это много, если узнаете, что шелкопряд за свою жизнь дает только один кокон — 0,5 г шелковой нити 700 м длиной, а с самой лучшей овцы можно получить 6—7 кг шерсти в год.

В зависимости от вида исходного сырья и условий его формирования можно получать волокна с самыми различными, заранее наме­ченными свойствами. Чем сильнее тянуть струй­ку в момент выхода ее из фильеры, тем прочнее

338