Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пряжа мэрон. Рубашки, джемпера, кофты из этой пряжи не уступают по своим качествам изделиям из натуральной шерсти. Их изготов­ляют на подмосковной Косинской фабрике и ря­де других трикотажных фабрик. А трикотажные изделия из акрилановой и орлоновой объемной синтетической пряжи делают на Загорской и По­дольской фабриках. Рубашки, сшитые из та­кой пряжи, не боятся моли. Специальные фантовые машины, установленные на этих фабри­ках, выполняют самые различные переплетения нитей, имитируя ручную вязку.

Но для того чтобы выпускать больше тка­ней с такими чудесными свойствами, нужно иметь повсеместно современное оборудование. Поэтому особое развитие в наши дни получат ма­шины для производства химических волокон. К 1970 г., например, в четыре раза увеличится выпуск машин для изготовления материалов, которые не надо ни прясть, ни ткать. Их назы­вают неткаными материалами.

Современная промышленность производит также большое количество так называемых кожзаменителей, из которых делают плащи,

пальто, куртки, обувь. Такие материалы вы­пускают на московском заводе «Кожемит», ка­лининском комбинате «Искож». А на богород­ском заводе «Кожзаменитель» делают поливинилхлоридную пленку для плащей. Этот пле­ночный материал морозостоек, легок, хорошо окрашивается в самые различные цвета. При­чем плащи из него не шьют на швейных маши­нах, а «сваривают» с помощью токов высокой частоты. Работники швейной промышленности научились также заменять иглу с ниткой еще и клеем.

Разработкой и созданием новых видов воло­кон и тканей, новых фасонов одежды и новых методов их изготовления у нас в стране зани­мается большой отряд научных работников во многих научно-исследовательских институтах хлопчатобумажной, швейной и шерстяной про­мышленности, институте промышленности хи­мических волокон и др.

Иными словами, ваше платье делается не только руками прядильщиц, ткачей и швей, но и усилиями сотен и тысяч специалистов са­мых разных областей науки и техники.

ОТ ВОЛОКНА ДО ТКАНИ

Если вы внимательно рассмотрите ткань вашего платья, то увидите, что она состоит из отдельных нитей, тесно переплетенных между собой. А нить в свою очередь сделана из отдель­ных тоненьких волоконец, у которых длина примерно в тысячу раз больше толщины. Сое­динять отдельные короткие и тонкие волокна в длинные нити — пряжу — и делать из нее ткани человек научился еще в глубокой древности. При этом люди использовали те волокна, которые им давала окружающая при­рода. Сначала это были волокна диких расте­ний, потом шерсть животных, волокна льна и конопли. С развитием земледелия начали вы­ращивать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно.

В наше время, кроме волокон натуральных, природных, которые формируются в ра­стениях и на кожном покрове животных, применяют химические. Нас уже не удив­ляет, когда ткани, по виду напоминающие шерстяные или шелковые, оказываются сде­ланными из химического волокна.

Натуральные текстильные волокна

Большинство волокон состоит из веществ, которые относятся к высокомолекулярным сое­динениям — полимерам (см. статьи раздела «Хи­мическая промышленность»). Из встречающихся в природе к таким полимерам, например, отно­сятся целлюлоза — основная часть расти­тельных волокон, кератин и фиброин — основные белковые вещества, из которых со­стоят шерсть и шелк.

Важнейшее природное текстильное волокно— хлопок. Это волоски на семенах хлопчатника. На хлопкоочистительных заводах хлопок-сы­рец очищают от листьев и коробочек, а затем отделяют волокна от семян на специальных машинах  волокноотделителях.

После этого волокно прессуется в кипы.

Длина волокон хлопка различна — от 10,3 до 60 мм. Хлопковое волокно тонкое (средняя толщина 20—22 мк), но очень прочное (выдер­живает нагрузку 4,5—5 г). Оно дешевое, хо­рошо красится. Из хлопка получают тонкую,

337