Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обычно большие гидротехнические соору­жения состоят из всех трех перечисленных выше подгрупп. Цимлянский, Куйбышевский, Брат­ский и другие гидроузлы — это и плотины, и ка­налы, и набережные, и шлюзы. Строительство каждого такого узла имеет свои особенности; общими для строительства всех гидротехниче­ских сооружений являются те методы, о кото­рых рассказано выше.

Строительство дорог

В любом дорожном строительстве есть три основных вида работ (не считая, конечно, воз­ведения вспомогательных сооружений): по устройству земляного полотна, верх­него строения и искусствен­ных сооружений.

Земляное полотно — это та насыпь или вы­емка, по которой проходит дорога. Устройство земляного полотна — это уже знакомые нам земляные работы. Только выполняют их на очень длинном участке. В зависимости от вы­соты насыпи или глубины выемки, их взаимного расположения, характера грунта и от других обстоятельств выбирают те или иные наиболее подходящие для данного случая механизмы — экскаваторы, бульдозеры, скреперы. Если вбли­зи строящейся дороги имеется вода (река, озе­ро), бывает выгодно возвести насыпь средствами гидромеханизации.

Затем строители уплотняют тело полотна, добиваясь его полной, быстрой и окончатель­ной осадки. Делается это путем укатки насыпи механическими катками, тракторами, даже ав­томашинами. Одновременно насыпь увлажняют, поливают водой. Хорошо уплотнять насыпь кулачковыми катками, на которых в шахмат­ном порядке торчат выступы-кулачки. Приме­няют для уплотнения насыпей и вибромеха­низмы. Насыпи, возведенные гидронамывом, уплотнять не надо, в них грунт и так лежит очень плотно.

Земляное полотно и под железную и под шоссейную дороги делают примерно одина­ковыми методами. При устройстве верхнего строения сходство исчезает. Верхнее строение железной дороги — балластный слой из щебня,

гравия или песка, деревянные, пропитанные составом против гниения, или железобетонные шпалы и, наконец, рельсы. Верхнее строение шоссе — это его одежда, состоящая из основа­ния и покрытия (более подробно об этом расска­зано в статьях «Железнодорожный путь» и «Ав­томобильные дороги»).

В систему любой (или почти любой) дороги входят мосты. Это сложные и ответственные сооружения, собираемые из железобетона или металла. При их возведении приходится вы­полнять и гидротехнические работы: делать в русле реки фундаменты под промежуточные опоры — быки.

Железобетонные или металлические кон­струкции мостов заранее готовят на заводах. На месте работ их собирают в крупные блоки и различными способами с помощью разно­образных ' приспособлений устанавливают на место.

Иногда весь пролет моста собирают у берега на баржах или понтонах и по воде доставляют к месту установки; иногда (по уже смонтиро­ванным пролетам) продвигают блоки от опор один навстречу другому; иногда двумя крана­ми монтируют сразу две полуарки моста, опи­рающиеся пятами на смежные опоры, а голо­вами одна в другую; иногда конструкции мо­ста бетонируют на месте, выстроив для этого сложные поддерживающие леса и опалубку. Всех способов, пожалуй, и не перечислишь.

* * *

Наш рассказ подошел к концу. Не обо всех видах строительных работ говорится в статьях этого раздела, но о главном здесь сказано. И мы надеемся, что, прочитав статьи о строи­тельстве в Детской энциклопедии, вы заинтере­суетесь темой стройки, прочитаете еще много хороших книг о строительстве и строителях и, быть может, сами решите выбрать эту замеча­тельную профессию. Повсюду в нашей необъ­ятной стране растут жилые районы, подни­маются заводы, фабрики, электростанции, про­кладываются дороги, строятся морские порты и аэродромы, телевизионные башни и спе­циальные исследовательские лаборатории. И всюду нужны ваши молодые руки, сильные и умелые.

КАК ИЗГОТОВЛЯЮТ ОДЕЖДУ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

НАС ОДЕВАЕТ ТЕХНИКА

Канул в прошлое век ручного труда в тек­стильной и швейной промышленности. На по­мощь человеку пришли механизмы, станки и автоматические линии. Тот, кто бывал, скажем, на московских шелковых комбинатах им. Сверд­лова и Щербакова или на ткацкой фабрике им. Фрунзе, видел, как четко и слаженно рабо­тают автоматические станки. А всего за семи­летие, с 1959 по 1965 г., вводится в строй более полутораста автоматизированных предприятий легкой промышленности.

На наших глазах меняется не только тех­ника изготовления тканей, но и то, из чего их делают. Химия ныне открыла для нас колоссаль­ные возможности. Красивы и добротны, напри­мер, ткани из лавсана. Их выпускают москов­ские комбинаты им. Свердлова и Щербакова, рижская фабрика «Ригас Аудумс», Калининский камвольный комбинат и другие предприятия.

Нарядны  трикотажные  изделия  из  синте­тических  волокон.  Большой  популярностью пользуется, к примеру, объемная синтетическая

336