Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Строительство моста.

лометров, соединяя между собой в единый вод­ный путь реки и озера. Все знают, конечно, такие каналы, как Беломорско-Балтийский, им. Москвы, Волго-Донской им. В. И. Ленина, Волго-Балтийский. Эти каналы оснащены слож­ными системами шлюзов, насосных станций, набережных, причальных стенок и т. п.

Строительство всех этих устройств ведется уже известными нам методами. А на строитель­стве русла канала работают сотни землеройных машин. Мощные экскаваторы выбирают грунт, отваливают его в сторону или грузят на много­тонные самосвалы; скреперы и бульдозеры ров­няют дно канала; многоковшовые экскаваторы — с ковшами, расположенными на наклонной стре­ле,— отрабатывают откосы канала.

Если грунты, по которым проходит канал, пропускают воду, дно и откосы канала «одева­ют» водонепроницаемыми железобетонными пли­тами.

Третья подгруппа — плотины, перегоражи­вающие реки и создающие водохранилища, ко­торые дают необходимый для турбин гидростан­ций напор воды.

Плотины, земляные или бетонные, в теле которых в ряде случаев расположена электро­станция, возводят на подготовленном для этого дне реки. Так как работать под водой практи­чески невозможно, место работ отгораживают от реки временной плотиной — перемыч­кой, и вся вода устремляется в оставшийся открытым проход — проран.

Земляные плотины часто возводят гид­ронамывом. Делают это так. В карьере грунт разрабатывают гидромониторами. Они напоми­нают пожарные брандспойты, только больше размером. Бьющая из них под большим давле­нием вода размывает грунт, он стекает в водо­сборники, а отсюда насосы гонят его по трубо­проводам к месту укладки. Доставившая его во­да уходит в реку, а грунт плотными слоями ло­жится в тело плотины.

Для возведения бетонных плотин на строительной площадке строят временные бетонные заводы. Это полностью механизиро­ванные и автоматизированные предприятия, кру­глосуточно вырабатывающие бетонную смесь. Подвесные канатные дороги, автосамосвалы, портальные краны перевозят бетонную смесь к месту ее укладки. Хорошо организованное бетонное хозяйство — основа гидротехническо­го строительства. Ведь объемы бетонных работ здесь исчисляются многими миллионами ку­бометров.

Когда работы внутри перемычки закончены настолько, что тело плотины поднялось выше уровня воды в реке, перемычку разрушают. Затем проран заваливают каменными глыба­ми, бетонными кубами. Они должны быть тя­желыми, иначе бешено несущаяся через все более узкий ход вода потащит их за собой. Проран перекрыт; в плотине закрыты щитами все водосливные отверстия; в водохранилище начинает накапливаться вода.

334