Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Общий  вид  строительства  Красноярской  ГЭС.

гих ошибок, а монтажникам легче разобраться, где что стоит,  куда какая труба идет.

Широкое применение деталей заводского изготовления, мощных механизмов и эффек­тивных материалов позволило намного сокра­тить сроки строительства. Теперь большие хи­мические заводы вводятся в действие за 2—2,5 года, прокатные станы — за 1,5—2 года, до­менные печи — меньше чем за год.

Набережные, каналы, плотины

Гидротехнические сооружения можно услов­но разделить на три основные подгруппы.

Первая подгруппа — это набережные, при­чалы, молы, пирсы и т. п. Их возводят обычно из сборного железобетона и примерно такими же методами, что и каркасы промышленных зданий. Отличие состоит в том, что конструкции гидротехнических сооружений этой подгруппы растут не вверх, а в длину. Поэтому их монтируют не кранами башенного типа, а тяжелыми гусеничными или козловыми кранами и в ряде случаев плавучими.

При возведении таких сооружений зачастую приходится забивать железобетонные сваи. Эту работу выполняют, как мы уже знаем, с по­мощью копров или вибропогружателей. В послед­нее время в гидротехническом строительстве часто применяют любопытную конструкцию — сваи-оболочки. Это тонкостенные же­лезобетонные цилиндры диаметром до 1 м; на их нижней кромке — металлический нож.

Сваю-оболочку ставят на дно водоема; струей воды под давлением размывают под сваей грунт, а сверху действуют на нее вибро­погружателем. Нож разрезает грунт, и железо­бетонный цилиндр легко опускается на нуж­ную глубину. Потом внутреннюю полость сваи-оболочки освобождают от набившейся туда зем­ли и заполняют бетоном.

Вторая подгруппа гидротехнических соору­жений — каналы. Они тянутся на десятки ки-

333