Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Монтаж дома из объемных элементов. Эта комната, что висит сейчас в воздухе, це­ликом сделана на заводе. Строителям надо только прочно установить ее.

Можно, но... это неправильно. Пока на площадке не уложены подземные сети, нельзя устраивать дороги. Сделать-то их, конечно, можно, но работа эта будет бросовая: при рытье траншей дороги испортят. Если окрасить помещение до установки радиаторов, то сле­сари-сантехники, как бы они аккуратно ни работали, обязательно отделку испортят. При­дется ее делать вторично, а это — дополнитель­ное время, дополнительные материалы, допол­нительные расходы.

Второй закон строительства — выполнение всех работ в строгой последовательности.

Еще сравнительно недавно промышленные здания строили так. Сначала строители возве­дут всю «коробку», сделают все перекрытия, кровлю. Потом приходят монтажники. Зата­скивают на этажи через окна и специально ос­тавленные проемы станки, машины, аппараты. Работают в тесноте, в неудобных условиях; вместо того чтобы применить мощные краны, пользуются лебедками и талями — ведь кран в готовом здании не поместится.

Теперь монтажники работают иначе. Как только смонтированы конструкции очередного этажа, монтажники устанавливают здесь обору­дование. Делают они это с помощью тех же кра­нов, которые монтируют конструкции здания. Работать легко и удобно. А самое главное — выигрыш времени огромный. Это правило при­менимо и к строительству жилого дома: когда

монтируют стены верхних этажей, в нижних работают сантехники, электрики, маляры.

Совмещение работ — третий закон строитель­ства.

Быстро и хорошо работают строительные организации, которые специализируются на выполнении определенного вида работ — зем­ляных, по прокладке подземных трубопроводов, по монтажу сборных железобетонных кон­струкций или технологического оборудования какой-либо одной отрасли промышленности. Такая организация обзаведется опытными кад­рами, необходимыми механизмами, инструмен­тами; раз от разу будет быстрее и лучше выпол­нять порученную ей работу.

Специализация — четвертый закон строитель­ства.

Быстрыми шагами движется вперед техника. Появляются новые механизмы, материалы, кон­струкции. На каждой стройке есть новаторы производства, изобретатели и рационализаторы, создающие новые, все более эффективные ин­струменты и приспособления. Вся эта новая техника облегчает труд, повышает качество ра­бот, сокращает сроки их выполнения. Кто не применяет нового, тот стоит на месте и, следова­тельно, отстает. Обязательное широкое внедре­ние новой техники, изучение и использование опыта новаторов — всеобщий закон народного хозяйства Советского Союза. Он является, ко­нечно, законом и для строителей.

329