Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в патронник дюбель и патрон. Затем он плот­но упирает наконечник в стену или колонну, нажим курка — и пистолет с огромной силой выбрасывает дюбель. Из стены торчит только его конец с нарезкой. Остается лишь привин­тить к нему нужную деталь.

Иногда строители применяют дюбель без на­резки. В этом случае приставляют к стене пло­скую лапку металлического крючка и простре­ливают ее дюбелем со «шляпкой», как у гвоздя. Лапка, а вместе с ней и крюк прочно «приши­ваются» к стене.

КАК МЫ СТРОИМ

 

Законы строительства

Как мы уже говорили раньше, каждой груп­пе сооружений соответствуют свои, особые методы строительства. Жилые дома строят не так, как гидротехнические сооружения, а про­мышленные не так, как транспортные. Но есть

Типовые строительные детали должны быть большими: стена

высотой во весь этаж, перекрытие — на всю комнату. Только

тогда типовое строительство эффективно.

общие законы строительства. Они обязатель­ны при возведении сооружений всех групп.

Предположим, что у жилых домов, которые мы строим, разная высота помещений, разные окна и двери, разные лестницы, разная кон­струкция междуэтажных перекрытий — словом, все разное. Можно ли организовать изготовление деталей для таких домов на заводах? Можно, конечно, но это будет очень сложно и очень дорого. Ведь заводское производство — это серийное, массовое производство одинаковых однотипных деталей. Значит, надо, чтобы де­тали домов были типовыми. Конечно, типовые детали для гражданских сооружений будут отличаться от типовых деталей для промыш­ленных сооружений. Но поскольку количество как гражданских, так и промышленных соору­жений велико, деталей для тех и других пона­добится достаточно много и заводское их про­изводство будет выгодным. Но дело не только в деталях. Если здания будут типовыми, это намного упростит и сам процесс их строитель­ства. Так и делают строители. Они разрабо­тали типовые проекты жилых домов, школ, больниц, кинотеатров, промышленных соору­жений. Все эти здания можно собрать из типовых стандартных деталей.

Итак, первый закон строительства — широ­кое применение типовых деталей и типовых проектов.

Чтобы на строительной площадке был по­рядок, чтобы строители работали с высокой производительностью труда, надо все работы выполнять в определенной, заранее продуман­ной очередности. Часть работ иначе и не вы­полнишь. Невозможно, например, монтировать стены, пока не заложен фундамент. Но зато стены можно было бы возводить раньше, чем на площадке уложены подземные сети водопро­вода и канализации; малярные работы можно выполнить прежде, чем установлены радиаторы отопления.

328