Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гидроподъемник—трехшарнирный рычаг, смонтиро­ванный на шасси грузового автомобиля, — может под любым углом подать рабо­чую площадку в нужное место.

В последние годы у строителей появился еще один кран, совершенно не похожий на все остальные. Этот кран не ходит по рельсам, не «ползает», а ... летает. Вы уже, конечно, дога­дались, что это вертолет. Строители начали применять вертолеты в 1959—1960 гг. С их по­мощью они смонтировали строительные фермы при восстановлении одного из зданий в Петродворце. Сейчас вертолеты помогают прокладывать газопроводы и проводить линии электропереда­чи в горах, ремонтировать заводские трубы, а иногда и укладывать кровельные панели.

Строительство — это не только земляные работы и монтаж тяжелых деталей. Строителям приходится выполнять и много других самых разнообразных работ. Здесь на помощь приходят средства так называемой малой механизации. Разнообразные машины, механизированные приспособления и инструменты позволяют ком­плексно механизировать строительные работы.

Вот простой пример. В ряде случаев на строительстве приходится штукатурить боль­шие поверхности. Штукатурный раствор при­готовляют с помощью растворомешалки:  подают его к рабочему месту штукатура насосом по трубопроводам; с помощью насоса через специальное сопло наносят раствор на стену и разравнивают его затирочной машиной. Как видите, все рабочие операции по оштукатуриванию механизированы, работа высокопроизводительная. Теперь предположим, что одна из операций, например нанесение раствора на стену, выполняется вручную. Ясно, что эффект от механизмов, примененных на других операциях, снизится; как бы хорошо они ни работали, сроки выполнения всей работы будут зависеть от количества штукатуров, от их квалификации.

Для того чтобы комплексно механизировать все работы, строители применяют пневма­тические (действующие силой сжатого воздуха) и электромеханические сверлилки, краскораспылите­ли, шлифовальные устройства, гай­коверты, отвертки, пилы, дом­краты, лебедки, тельферы (подъем­ные механизмы, передвигающиеся по подвесным рельсам) и многое другое. Один из таких ме­ханизмов заслуживает особого внимания.

Прежде для крепления различных деталей к стенам, колоннам, железобетонным перекры­тиям строители выполняли тяжелую и небла­годарную работу — пробивку гнезд. В. эти гнезда вставляли деталь крепления, ее заделы­вали цементным раствором, ждали, пока раствор затвердеет, а потом уже навешивали нужную конструкцию. На все это уходило много вре­мени и труда.

Теперь у строителей есть замечательное оружие, совершенно мирное по назначению. Это строительно-монтажный писто­лет (СМП), созданный тульскими оружейни­ками. Он похож на обычный пистолет, но не­сколько больше его. На конце ствола СМП широкий круглый наконечник. Но самое главное отличие заключается в том, что стреляет он не пулями, а дюбелям и — заостренными стальными стерженьками.

.

Строительно-монтажный пи­столет, но стреляет  он  не пулями, а дюбелями сталь­ными стерженьками.

Монтажник  «переламывает»  пистолет,  как это делают с охотничьими ружьями, вставляет

327