Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Экскаваторы бывают самые различные — от совсем малых, с ковшом емкостью 0,15 м3, до мощных тяжелых гусеничных машин с мно­гокубовыми ковшами. Есть в этом семействе и такие гиганты, как шагающие экс­каваторы. В их ковшах умещается сразу 20—30 м3 грунта.

Для снятия грунта на малую глубину, но на большой площади применяют скреперы— горизонтальные ковши. При движении вперед ковш скрепера врезается в грунт, набирает и передвигает его; движение назад холостое. Скреперы бывают прицепные и самоходные. Прицепной скрепер установлен на тележке, которую тащит трактор.

Для перемещения вынутого из котлована грунта, для засыпки котлованов и траншей применяют бульдозеры — тракторы, снаб­женные широким стальным отвалом, который укреплен на шарнирных рычагах. При движе­нии назад бульдозерист поднимает отвал, и буль­дозер движется вхолостую.

Все эти машины хорошо справляются со своим делом, если грунт мягкий. Со скалой или мерзлым грунтом землеройным машинам не совладать. Приходится предварительно раз­рыхлять неподатливый грунт взрывами. Сна­чала на площадке появляются различные буровые станки. С их помощью в скале пробуривают скважины для взрывчатки.

Неглубокие, но широкие скважины (для столбов линий электропередач, например) свер­лят станки-ямобуры. Для уплотнения грунта применяют пневматические трамбов­ки и катки. Сваи забивают специальные станки — копры. Копер подходит к нуж­ному месту, на его вертикальной стреле укреп­ляют сваю, выше ее находится вибропогружа­тель — это электромеханический вибратор, передающий на сваю очень частые, несильные удары. Грунт легко расступается перед вибри­рующей сваей, и она быстро опускается на нуж­ную глубину.

Эту главу мы начали рассказом о башенных кранах. Башенный кран — хорошая машина, но он имеет один недостаток: привязан к рель­сам, по которым ходит. Во многих случаях, особенно на промышленном строительстве, нуж­ны краны, которые могут передвигаться без всяких ограничений. Сегодня они должны ра­ботать в одном месте, завтра — в другом, после­завтра — в третьем. Такие краны у строителей есть. Это краны на гусеничном или автомобиль­ном ходу. Они бывают самых различных типов, грузоподъемностью от трех до нескольких де­сятков тонн и даже стотонные. С помощью этих кранов монтируют тяжелые железобетон­ные и стальные конструкции, устанавливают на фундаменты различные станки, механизмы, технологические аппараты. Есть и совсем лег­кие, очень удобные краны — гидроподъем­ники. Гидроподъемник — это трехшарнирный рычаг, смонтированный на шасси грузового ав­томобиля. Шарниры позволяют, «переламывая» рычаг под любым углом, подать в нужное место рабочую площадку, на которой помещаются двое рабочих с инструментом.

Для возведения высотных сооружений — дымовых труб, радиорелейных мачт, различ­ных башен — применяют так называемые «ползучие» краны. Эти краны опираются на уже возведенную часть здания и с помощью специальных приспособлений «ползут», пере­двигаются вверх. Растет сооружение, и одновре­менно все выше и выше поднимается кран. Такие краны впервые были применены в 50-х годах при строительстве высотных зданий в Москве.

ДОМ, КОТОРОМУ НЕ СТРАШНЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

На Земле есть районы, где бывают сильные землетрясения. Поэтому не удивительно, что инженеры-строители и архитекторы разных стран мира дав­но ищут наилучшие способы того, как обезопасить жилые дома, про­мышленные и общественные здания при землетрясении.

Не так давно советские строители создали новый тип такого здания. Этот жилой трехэтажный кирпичный дом построен в Ашхабаде — номер 25а по проспекту Свободы.

Дом снаружи ничем не отличается от обычных. Его «тайна» раскрывает­ся, когда спускаешься в подвал. Здесь видна, что стены этого дома покоятся на стальных стержнях с могучими рессорами. Все колебания почвы амортизируются в точках под­веса стен на стержни, при этом упруго деформируются рессоры.

Неуязвимость ашхабадского дома «на рессорах» уже проверена. Не так давно столица Туркменистана испыта­ла два подземных толчка в 5—6 бал-

лов. Жильцы дома 25а, что на про­спекте Свободы, даже не почувствова­ли толчков.

326