Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хорошо выдерживает и сжатие, и растяжение — значит, его не нужно армировать сталью. Он ничего не боится: ни огня, ни мороза, ни кислот, ни щелочей, ни ветра, ни солнца, ни вре­мени. Ни в окраске, ни в оклейке обоями полимербетон не нуждается.

Пройдет еще немного времени — и пластмас­сы во главе с полимербетоном вступят в реши­тельную борьбу с нынешними строительными материалами. Уже осуществляется на практике намеченный в Программе КПСС план: «Металл, дерево и другие строительные материалы будут все более заменяться практичными, экономич­ными и легкими синтетическими материалами».

Правда, многие из этих новых материалов об­ходятся еще довольно дорого. Поэтому важнейшая задача строительной индустрии — снижение их се­бестоимости .

И наконец, несколько слов о третьем мате­риале будущего — шлакоситалле. Шлакоситалл — это металлургические шлаки, превращенные путем особой обработки в стекловидную массу. Этот стеклокристаллический материал прочнее стали и бетона, легче алюминия, очень стоек к воздействиям температуры и химически актив­ных веществ. Из него можно делать и трубы, и электроизоляторы, и строительные детали, и детали машин.

С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО МЫ СТРОИМ

Выше говорилось, чтобы строить быстро, надо собирать здания из крупных блоков за­водского изготовления. Это можно делать только с помощью механизмов — ведь круп­ные блоки весят по нескольку тонн. Какие же машины помогают сейчас строителям?

Один из важнейших помощников строите­лей — подъемный кран. Первые башенные краны появились в нашей стране в 30-х годах. Их привезли из Германии. Но покупать краны за границей было дорого, а Стране Советов, превратившейся в огромную стройку, требова­лось очень много различных строительных ма­шин и механизмов. И советские строители стали ускоренными темпами работать над создани­ем отечественных кранов. Не сразу, конечно, удалось решить эту задачу. Еще лет 25 назад трест «Мосстрой» имел всего несколько башен­ных кранов. А сейчас на стройках нашей Ро­дины работают тысячи башенных кранов.

Краны стали сильными, удобными, подвиж­ными. Первые краны поднимали всего 1—1,5 т, длина, или, как говорят, вылет, стрелы у них была 12—15 м. Нынешние краны поднимают 5—10 т, а вылет стрелы у них 20—30 м. На строительстве больших промышленных пред­приятий работают и более мощные краны — грузоподъемностью до 75 т, с вылетом стрелы до 50 м.

Есть у строителей и чудесные краны, кото­рыми можно командовать на расстоянии. Обыч­ным краном управляет машинист из кабины, а сигнальщики флажками передают ему команды. В кранах с дистанционным управлением машинист находится не в кабине, а на рабочем месте, возле груза. В руках у него небольшой кнопочный пульт; он соединен проводами с ре­ле, включающими и выключающими механизмы крана. Машинист следит за грузом и, нажимая кнопки, перемещает его куда нужно. Рабо­тают на стройках также краны, управляемые по радио.

Немало у строителей и других механических помощников. Снабженные широкими стальными ножами, тракторы-кусторезы очи­щают площадки от мелколесья, тракторы-корчеватели удаляют пни. Затем появ­ляются экскаваторы. Они выбирают зем­лю ковшом-лопатой и отваливают ее в сторону или грузят на автосамосвалы либо платформы. Экскаватор с прямой лопатой набирает землю при движении ковша от себя, экскаватор с обратной лопа­той — при движении ковша к себе. А у эксаватора-драглайна ковш, на­поминающий совок, подвешен на тросах к стреле. При подтягивании троса этот «совок» движется к экскаватору и набирает грунт. Экскаваторы-драглайны применяют в тех слу­чаях, когда нужно копать глубокий котлован или разрабатывать грунт под водой; сам драглайн во время работы стоит наверху и в котло­ван не спускается. Многоковшовый экскаватор имеет много малых ковшей, посаженных на общую движущуюся цепь. Его применяют для рытья траншей.

324