Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Такой надувной дом  из  прорезиненной ткани  «сооружают» за 2  часа.

Из винипласта, полиэтилена, поливинилхлорида и других пластмассовых материалов делают не только различные трубы, ванны, умываль­ники, электроосветительную арматуру, но и плинтусы, наличники, перила лестниц, окон­ные переплеты и многие другие детали.

Все юные конструкторы хорошо знают один из пластмассовых клеев — БФ-2, склеивающий многие материалы. Пластмассовые клеи приме­няют и для изготовления строительных конст­рукций. Склеенные детали настолько прочны, что в ряде случаев клей заменяет электросвар­ку при сборке самолетов, мостов и вагонов.

На основе пластмасс делают различные линолеумы и плитки для полов, для облицовки стен и потолков.

Совершенно особое и неповторимое место в семье синтетических материалов занимают тонкие пленки. Такие пленки, толщина которых составляет доли миллиметра, применяют, на­пример, при устройстве резервуаров для хра­нения жидкостей: земляное дно выстилают плен-

кой, и резервуар готов. Используют их также для защиты строящегося сооружения от дождя, ветра и снега, для устройства тепляков.

Пленки позволили строителям создать неви­данные ранее замечательные пневматические со­оружения. Их можно возвести в течение 30—40 мин. Для этого на земле расстилают пленку, закрепля­ют нижнюю ее кромку, нагнетают под нее воздух — и она сама, без всяких кранов, поднимается в нуж­ное положение. Чтобы купол не опал, в нем вен­тиляторами поддерживают давление чуть больше атмосферного. А когда нужно разобрать такое со­оружение, достаточно выпустить из него воздух, и оно плавно опустится на землю.

Строители начинают изготовлять из пласт­масс и... бетон. Полимербетон — это бетон, в котором вместо цемента применены особые пластмассовые клеи. Этот замечательный строи­тельный материал в несколько раз прочнее обыч­ного бетона и намного легче его. Без всякой тепловой обработки он становится прочным всего за 4—5 минут! Полимербетон одинаково

323