Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

горячими валами плитной машины. Высокая температура выгоняет из древесины смолистые вещества, и они прочно склеивают стружку. Из машины бесконечной лентой вы­ходит древесностружечная плита. Ее режут на части нужных размеров, из которых делают дверные филенки, шкафчики, полки, школьные парты и многое другое. Древесностружечная плита — замечательный материал, она прочнее и красивее, чем доски.

Металлы и пластмассы

Несмотря на широкое применение железобе­тона при строительстве промышленных зданий, главным образом для металлургической промыш­ленности, многие тяжелые конструкции — колон­ны, балки, кровельные фермы, кожухи доменных и каркасы мартеновских печей — делают из ста­ли. Изготовляют их на заводах металлоконструк­ций. Здесь стоят мощные станки для резки и правки металла, установ­ки для автоматической электро­сварки, сборочные приспособления — кон­дукторы. Переносят металл и готовые кон­струкции с места на место могучие мостовые краны.

На строительство металлоконструкции при­бывают в виде готовых элементов, с отверстиями для сборочных болтов, окрашенные и размечен­ные. Больше ни в какой обработке они не нуж­даются, остается только собрать из них кон­струкции, соединить электросваркой, устано­вить на положенные места.

Кирпич, камень, железобетон, утеплители, дерево, сталь — это, конечно, далеко не пол­ный перечень материалов, которые применяют строители. Необходимо упомянуть еще и стекло, краски, паркеты, асбестоцемент, гипс и многие другие материалы. А о трех из них мы расска­жем поподробнее.

Всем известен сейчас алюминий. Он в три раза легче стали. А сплавы алюминия — дюралюмины, в состав которых входят в небольших количествах (5—8%) еще и медь, марганец, крем­ний, титан, — обладают высокой прочностью. Дюралюминий — пластичный металл, поэтому из него легко получать изделия любой формы. Де­тали из дюралюминия можно соединять между собой, как и стальные, заклепками, болтами, электросваркой или клеем.

Широкому применению алюминия мешала его высокая стоимость. Она зависела от стои­мости электроэнергии, в больших количествах расходуемой при производстве алюминия. С ро­стом выработки электроэнергия подешевела, стал не таким дорогим и алюминий. И теперь этот металл, применявшийся прежде почти ис­ключительно в самолетостроении, завоевывает с каждым днем новые позиции в строительстве.

Из алюминия уже сейчас делают оконные переплеты и дверные полотна, кровельные фер­мы и мосты, в комбинации с другими материа­лами — сборные стеновые и кровельные панели, стрелы для монтажных кранов и др.

Из стеклопластиков (листы из пластмасс, армированные стеклянным волокном) изготов­ляют кровельные покрытия, перегородки, ог­раждения балконов.

СТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С КРЫШИ

Тысячелетиями, с тех пор как чело­век научился строить, здания возво­дятся снизу вверх. Крыша венчает лю­бое здание. А этот дом в Ленингра­де начали строить с конца. С крыши.

...На бетонной плите основания дома совсем немного строителей и всего-навсего один небольшой кран на гусеницах с далеко вытянутой стрелой. Бетонную плиту, метров 50 длиной, как бы пробили высоченные железобетонные столбы. Они поднима­лись во весь рост 5-этажного дома.

Сборка крыши и этажей велась на бетонной плите. Строители выкла­дывали слой железобетона и на него — полиэтиленовую пленку. Так они де­лали до тех пор, пока «слойка» под­нялась на 1,5 м. Верхушку покрыли рубероидом — и она стала крышей дома. Потом гидроподъемники, постав­ленные на столбы, подняли тросами крышу и пятый этаж на свое место. Постепенно за ними последовали все этажи до первого, ставшего здесь последним. Как только «слоеный» дом был построен, появился вертолет и за считанные минуты убрал гидроподъем­ники.

«Обратный» способ открыт архи­текторами ленинградского Гипрогора. По этому способу построен второй опытный дом — в Ереване. А в Ле­нинграде скоро «обратным» способом выстроят дом уже в 15 этажей.

Строительство дома «обратным» способом обходится намного дешевле, чем обычным. Здесь нет огромных ба­шенных кранов и рельсовых путей. Столбы-опоры освобождают стенные

панели от несущих «обязанностей». Значит, вес стенных панелей умень­шится — их не надо делать трехтон­ными, достаточно и 700 кг. Вместе с весом уменьшается и стоимость. А новаторы-строители задумываются, как бы довести вес стенной панели до 50 кг. Однако и при таком весе стен в доме, построенном с применением новейших материалов, будет жить удобно, тепло и безопасно.

322