Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Когда бетон станет достаточно прочным, осво­бодим концы стержня. Он будет стремиться уко­ротиться до прежней длины. Но поскольку к этому времени металлический стержень уже хорошо сцепился с бетоном, то, укорачиваясь, сжимаясь, он сжимает и бетон. Так в бетоне появилось сжимающее напряжение. Оно-то и нейтрализует растягивающее напряжение, ко­торое появится в конструкции от нагрузки.

Способ армирования напряженной арматурой получил сейчас всеобщее признание. Напряжен­но-армированные конструкции прочнее обычных, а арматуры на их изготовление расходуется на 20—25% меньше.

Из многих способов предварительного натя­жения арматуры наибольшее распространение получил в последние годы так называемый электротермический способ. Здесь действует уже хорошо знакомый нам закон физики: если через металлический стержень пропускать электрический ток, стержень нагреет­ся и удлинится. А остыв, снова укоротится. Этим и воспользовались строители. Арматурные стержни включают в электрическую цепь. Не­сколько секунд — и они, нагревшись, удли­нились на нужную величину. Ток автоматиче­ски выключается. Рабочие берут стержни и укладывают на дно опалубки, закрепляя в упо­рах. Охлаждаясь, стержни укорачиваются. Это­му препятствуют упоры, заставляя стержни растягиваться. После того как бетон затвердеет, укрепленные в упорах концы стержней обре­зают. Сокращаясь, стержни напрягают бетон.

Деревообрабатывающий завод

Помните, мы говорили, что железобетон поч­ти полностью вытеснил дерево из строитель­ства? Последнее убежище дерева — оконные пе­реплеты и двери. Здесь дерево еще держится, и требуется его немало. Без деревянных деталей строители пока обойтись не могут, им нужны сотни тысяч квадратных метров переплетов и дверей. Ясно, что вручную такого количества деталей не сделать. И на смену старой, кустар­ной технике пришли мощные деревообрабаты­вающие заводы.

... Хищно врезаются пилы в древесину, быстро ходят вверх и вниз, медленно наступает на них бревно — и вот уже нет его: по транспор­теру за лесорамой едут доски. Но они сырые, и в таком виде пускать их в дело нельзя: они будут сохнуть и трескаться. Естественная суш­ка — дело длинное, а время не ждет. Поэтому

пакеты досок на вагонетках въезжают в сушильные камеры — тоннели, куда подают горячий воздух.

Сухие доски попадают в ста­ночный цех. Транспортеры пе­регоняют доски со станка на станок, где их строгают, разре­зают на бруски, придают нуж­ное сечение, долбят в них от­верстия, нарезают шипы.

Вот мощный станок строга­ет брус — сразу с четырех сто­рон. А стружка? Стружка стре­мительно летит в пасть растру­ба. Эти трубопроводы — пневмо­транспорт для уборки стружек. Поэтому в нашем цехе нет гор стружек и туч пыли, обязатель­ных и неприятных спутников старых столярных мастерских.

Все детали готовы, из них на­до собрать оконный переплет. Раньше эту сложную и кропот­ливую работу делали вручную столяры, теперь на заводе ра­ботает механический «столяр». Рабочий кладет бруски будуще­го переплета на металли­ческий стол с подвиж­ными бортами и на­жимает кнопку. Борта сдвига­ются, сближая бруски, шипы плотно входят в гнезда. Сборка заняла полминуты.

Переплет переходит на шли­фовальный станок. Еще одна-две минуты — и исчезли все неров­ности. Крюк подвесного тран­спортера подхватывает пере­плет, везет в малярный цех. Од­нако ни ведерок с краской, ни кистей, ни самих маляров здесь не увидите. Белые переплеты въезжают в малярные кабины, где действуют пневматиче­ские пульверизаторы, затем проходят через сушилки, и все закончено. Пе­реплеты готовы.

Таким же способом готовят и двери.  Только  не  из  досок, как когда-то,  а из ... стружки! Сейчас собранную от станков стружку не вы­брасывают и не сжигают. Ее прогоняют между

321