Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

...По роликам бежит бесконечная металли­ческая лента. Это дно формы. На ленте укрепле­ны закрытые сверху металлические ящики. В промежутках между ними кладут металли­ческую сетку — арматуру. Бетоноукладчик по­крывает всю ленту вместе с ящичками бетон­ной смесью. Бетон, попавший в промежутки между ящичками, образует ребра будущих стеновых панелей. Так формуется часторебристая плита.

Лента проходит над вибраторами, бетонная смесь плотно заполняет форму. Лента движет­ся дальше, подходит под валики, на которых натянута вторая, верхняя лента. В тесном зазоре между двумя лентами бетонная смесь прессуется, прокатывается. Затем она проходит через ин­тенсивную паровую «баню». После такой обработ­ки панель, дойдя до конца прокатного стана, становится уже настолько прочной, что ее мож­но снять краном. Две плиты ставят рядом реб­рами внутрь. Между ними укладывают минераловатный утеплитель. Затем плиты намертво соединяются между собой.

Рассказывая об изготовлении железобетон­ных деталей, мы говорили, что в бетон уклады­вают металлический каркас — арматуру. Ее изготовляют в специальном арматурном цехе. Здесь почти всю работу делают машины. Прежде всего надо разрезать металлические стержни на куски нужной длины. Стальной нож гильо­тинных ножниц быстро движется вверх и вниз и, как спички, перерезает толстые стерж­ни. Чтобы согнуть стержень, его кладут на стол, посреди которого вращается диск с металличе­скими штырями. При вращении диска его шты­ри и выгибают стержень, придавая ему нужную форму.

Затем стержни сваривают. На сбороч­ном столе установлены два электрокон­такта: нижний неподвижен, верхний перемещает­ся вверх и вниз. Сварщик укладывает на стол стержни арматуры так, чтобы их пересе­чение легло на нижний контакт. Нажим ногой

на педаль — и верхний контакт опускается, при­жимает место пересечения стержней к нижнему контакту. Цепь замыкается. Взлетает фонтан­чик искр, стержни прочно свариваются между собой.

На многих заводах арматурные сетки свари­вают на машинах-автоматах. Такая маши­на сама режет проволоку, собирает сетку, сразу сваривает все пересечения в одном ряду и ре­жет готовую сетку на куски заданной длины.

Напряженный железобетон

 

Эта упрощенная схема  по­может  вам  понять  смысл процесса напряженного ар­мирования.

Мы уже говорили о том, что в железобетоне существует четкое «разделение труда»: бетон «работает» на сжатие, сталь — на растяжение. Когда нижняя часть балки или плиты растяги­вается, возникающие в ней растягивающие на­пряжения воспринимает арматура. Но вокруг нее есть и бетон. Он крепко сцеплен с арматурой, и поэтому ему тоже приходится растягиваться. А растягиваясь, бетон трескается. И если в трещины проникнет вода, арматура начнет ржа­веть, прочность ее уменьшится, слабее станет сцепление с бетоном. Зимой просочившаяся в трещины вода, замерзнув, еще больше разрушит бетон.

В Москве будет построена самая высокая в мире телебашня—высотой больше 500 м. Ее строят из же­лезобетона на на­пряженной арма­туре.

Можно ли предупреждать появление трещин в «растянутом» бетоне? Да, можно: напря­женным армированием. Его впер­вые применили в 30-х годах французские строи­тели. Чтобы лучше понять, что такое напря­женное армирование, обратимся к несложному сравнению.

Возьмем резиновый шнур и растянем его; шнур удлинится. Нанижем на него пластинки и прикрепим их к шнуру так, чтобы между ни­ми были небольшие промежутки. А теперь пере­станем растягивать шнур. Он сократится до прежней длины, промежутки между пластин­ками исчезнут, и они крепко прижмутся одна к другой.

С арматурой в железобетонной балке про­делывают примерно то же, что с резиновым шнуром. Один конец стального стержня прочно закрепляют на металлической форме, а за второй конец растягивают его — с помощью специальной машины, конечно,— и в таком состоянии закреп­ляют на другой стороне формы. Теперь уложим в форму бетонную смесь, дадим ей затвердеть.

Стартуют  башенные  краны...

Строительство  гидроэлектростанции.

320