Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так на прокатном стане, изобретенном инженером Н. Я. Козловым, фор­муют часторебристые па­нели зданий.

сильной струей пара разбивается на огненные капельки. Стремительно летят капельки, вы­тягиваются в тончайшие нити. Нити оседают на сетчатый транспортер, переплетаются, превра­щаются в вату. Вату пропитывают фенольной смо­лой и режут. Получается хороший утеплитель — минераловатная плита. Она не теплопроводна, не гниет, не горит, не впитывает воду, ее не портят грызуны. И стоит она дешево, ведь сырье для ее изготовления есть повсюду.

А вот другой утеплитель, он еще лучше. Это стекло, все пронизанное мелкими пузырьками. Чтобы получить его, в стекольный порошок до­бавляют молотый известняк или кокс. При варке стекла эти добавки выделяют газы, они вспучи­вают жидкую массу и образуют в ней пузырьки. Новый материал называется пеностеклом. Он во много раз прочнее минеральной ваты, не боится ни жары, ни холода, ни влаги, ни огня. И к тому же его можно легко пилить, свер­лить, оттачивать, вбивать в него гвозди, завин­чивать шурупы.

Но вернемся к процессу изготовления сте­новой панели. Итак, в форму-вагонетку кладут

плиты из минеральной ваты или пеностекла. Вагонетка-форма пошла дальше. Теперь поверх утеплителя укладывают слой раствора — это будущая внутренняя поверхность стены. Кон­вейер продолжает двигаться, и вагонетка про­езжает через пропарочную камеру. Готовую панель вынимают краном и ставят в шта­бель. Цикл завершен.

Прокатный стан на заводе стройматериалов

Приходилось вам бывать на металлургиче­ском заводе? Трудно не прийти в восхищение от работы прокатного стана. Он «заглатывает» раскаленные болванки, «прожевывает» их сталь­ными челюстями — и вот по рольгангам с огромной скоростью несутся готовые рельсы, балки, прутья, стальные полосы.

Прокатный способ, высокопроизводитель­ный и высокомеханизированный, решил ис­пользовать для изготовления стеновых панелей инженер Н. Я. Козлов.

319