Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

железо «работает» на растяжение, бетон — на сжатие.

Благодаря своим превосходным качествам железобетон за 100 лет существования занял в строительстве основное место. Теперь из желе­зобетона делают любые строительные детали: фундаменты, колонны, стены, балки, кровель­ные фермы, мосты, своды, дымовые трубы, теле­визионные мачты, шпалы, резервуары. Из него строят сейчас даже грузовые баржи и прогулоч­ные суда (см. ст. «Водный транспорт»).

Мы уже говорили раньше, что все строитель­ные детали надо делать на заводе. На примере железобетона легко доказать правильность это­го утверждения. Судите сами: ведь если изго­товлять железобетонные конструкции на строи­тельной площадке, сюда придется завозить щебень, песок, цемент, устанавливать здесь бетономешалки, сколачивать на месте из досок деревянную опалубку, вязать арматурный кар­кас. И наконец, так как железобетон становится достаточно прочным только через месяц, при­дется все это время сохранять его в опалубке, а потом разбирать ее, захламляя площадку.

Таким образом, как вы сами убедились, в большинстве случаев правильно изготовлять железобетонные детали на заводе, а потом на площадке собирать из них железобетонные конструкции. Иначе говоря, надо применять сборный железобетон.

Как делают железобетонные детали

...Большие светлые корпуса. Мостовые краны несут какие-то тяжелые детали. Гудят моторы. На вагонетках лежат длинные металлические ящики с откидными бортами. Это формы, или, как говорят строители, опалубка, для из­готовления плит, балок и колонн.

Опалубку тщательно очищают от остатков бетона, наносят на стенки и днище пневматиче­ским пульверизатором смазку (чтобы бетон не соединился с металлом формы), укладывают арматуру — каркас из стальных стержней. Подъезжает машина — бетоноукладчик, запол­няет опалубку бетоном. Сырая бетонная смесь — рыхлая малоподатливая масса. Она неохотно принимает нужную форму. Ее надо уплотнить и уложить так, чтобы она заполнила всю опа­лубку. Иначе в нашей балке или колонне будут пустоты. Чтобы этого не случилось, строители применяют вибрацию.

...Пустыня. Жарко. Тихо. По песку, из­виваясь, ползет ящерица-круглоголовка. Вдруг

Строительство крупнейшего в Средней Азии  Ахангаранского цементного завода. Монтаж 175-метровой вращающейся печи.

ее  что-то  напугало.  Ящерица  мелко-мелко задрожала  и «утонула» в песке.  Мгновение — и ее уже не видно.

... В банку насыпан песок, на песке лежит металлический шарик; если потрясти банку, шарик утонет, опустится сквозь песок на дно банки. А вот другая банка с песком. На ее дне лежит пробка; потрясли банку — пробка всплы­вает на поверхность песка. Почему песок при­обретает свойства жидкости? Это происходит в результате вибрации — очень частых мелких толчков. Вибрация уменьшает силы трения

317