Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Железобетонная бал­ка, изготовленная на заводе, перекрывает 18-метровый пролет.

Искусственный камень

Хороший материал дерево — прочный, кра­сивый, есть почти повсюду, легко обрабатывает­ся. Но растрескивается, разбухает, гниет и, что самое плохое, горит. Хорош и камень — негорючий, не боится ни жары, ни холода, выдерживает большие нагрузки, но обрабаты­вать его очень тяжело.

Хорошо бы найти камень, который был бы прочным, негорючим и в то же время позволял легко придать ему любую форму. И строители нашли такой «камень». Вернее, не нашли, а сде­лали. Это бетон.

Смешаем щебень с песком и с цементом, до­бавим в смесь воду. Песчинки заполнят пустоты между щебенками, цемент — между песчин­ками. Уложим получившееся тесто в форму. Цементный порошок вступит в реакцию с водой и превратится в клей. Затвердев, он прочно свяжет между собой песчинки и камешки, и вся масса превратится в прочный монолит нужной формы.

«Вооруженный  бетон»

...В середине прошлого века богатым садовым хозяйством  Версаля — резиденции  французских королей — ведал некий Жозеф Монье. Он поддерживал связи с садоводами многих стран, отправлял им цветочные посылки. Живые цветы на дальние расстояния Монье обычно посылал в бетонных кадках. Однако даже и они не выдерживали дорожной тряски, лопались и разваливались.

В 1849 г. Монье готовил к отправке в Англию большую партию тюльпанов особенно редкого сорта. Чтобы цветы не пострадали в дороге, садовод изготовил на этот раз особые кадки: при бетонировании он вставил в их стенки кар­кас из железных прутьев. Результат превзошел все ожидания — ни одна кадка даже не дала трещины.

В 1867 г. Жозеф Монье получил патент на изготовление чанов и бассейнов из «вооруженно­го бетона». Этот год и считается годом рожде­ния замечательного строительного материала — железобетона.

Серьезнейший недостаток обычного бетона заключается в том, что, хорошо сопротивляясь сжатию, он «не умеет» растягиваться. Его проч­ность на растяжение во много раз меньше прочно­сти на сжатие. Поэтому в бетонных конструкциях при растягивающих нагрузках скоро появля­ются опасные трещины. А железо и сталь растя­жению сопротивляются хорошо. В железобето­не «обязанности» распределяются очень четко:

316