на междуэтажное перекрытие. А в промышлен­ных она состоит обычно из таких элементов: решетчатые стропильные фермы (металличе­ские или железобетонные), опирающиеся на стены и колонны; по фермам — железобетонные плиты; потом слой утеплителя — материала, не пропускающего тепло; наконец, сама кровля — несколько склеенных между собой и прикле­енных к железобетонным плитам слоев из водо­непроницаемого материала — просмоленного картона — рубероида.

Иногда часть крыши делается из стекла — для лучшей освещенности. Для неотапливае­мых, «холодных» зданий по фермам уклады­вают не железобетонные плиты, а волнистые асбестоцементные листы или стальные штампо­ванные листы.

В последние годы для перекрытия промыш­ленных зданий стали применять своды-оболоч­ки. Они представляют собой тонкую (толщиной 8—12 см) железобетонную оболочку, изогнутую в виде шаровой или цилиндрической поверхно­сти. Оболочки не нуждаются в промежуточных опорах и позволяют перекрывать без всяких колонн помещения размером до 100Х100 м.

Само собой разумеется, что во всех зданиях должны быть окна, двери, перегородки, лест­ницы. Это все детали хотя и несложные, но до­статочно важные. Каждый прекрасно понимает, что плохое окно, пропускающее ветер и дождь, может испортить самую хорошую квартиру.

В зданиях и сооружениях есть, конечно, еще много других строительных деталей и конструк­ций. Мы перечислили лишь основные из них.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 314.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИЗ ЧЕГО МЫ СТРОИМ

Было так

Самые древние, давным-давно известные человеку строительные материалы — лес, ка­мень, кирпич. Лес и камень дает сама природа, кирпич — это обожженная глина.

...1930 год. Мы на строительстве жилого дома. Стоит на лесах каменщик. Набирает стальной лопаткой раствор из ящика, кладет, разглаживая, его на стену. Берет кирпич, окунает его в ведро с водой, той же лопаткой обмазывает его рас­твором, укладываете стену, постукивая по нему рукояткой лопатки. Медленно растут стены. А в это время плотники обтесывают топорами бревна, готовят балки для междуэтажных пере­крытий, сколачивают из досок перегородки; столяры под навесом строгают деревянные бру­ски, собирают из них оконные переплеты и две­ри; стучат в кузнице молотки — кузнецы гото­вят решетки для балконов и лестниц; слесари режут ножовками трубы...

А когда дом будет построен, придут штука­туры, разведут в ящиках штукатурный раствор, загладят им стены и потолки, слесари установят трубы, электромонтеры протянут проводку. Последними появятся маляры с ведрами и ки­стями, наведут последний лоск.

Дом  готов.  Строили  его  несколько лет.

Советское государство бурными темпами развивало свою промышленность. «Стройте больше, лучше, быстрее!» — требовала Родина. Что­бы выполнить эти требования, надо было пере­вести строительство на индустриальные рельсы, превратить его в сборку зданий из заранее за­готовленных деталей.

«Скородом»

...Царь Иван Грозный, готовясь к война с ханствами Казанским и Астраханским, ре­шил построить под Казанью город-крепость. На строительство требовалось много времени, а татары, конечно, чинили бы строителям вся­ческие помехи. Как быть?

На помощь пришла русская смекалка. Зимой 1551 г., рассказывает летописец, мастер-городелец Иван Выродков на берегу Волги, под Угличем, изготовил деревянные части крепост­ных стен, башен, домов. Здесь же, на бере­гу, и собрали все сооружения. Весной по­стройки были разобраны, тщательно размечены, уложены на плоты и сплавлены по Волге к ме­сту строительства. Под заслоном боевой рати, на глазах у изумленных татар Иван Выродков «со товарищи» собрал всю крепость за 28 дней. А крепость была немалая. Длина крепостных стен, имевших пятиметровую толщину, два ряда бойниц и 18 башен, составляла около 3 км. На стенах было устроено «великое множество» об-

314