Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наконец, в пятую группу — сельскохозяй­ственных сооружений — входят различные зер­носклады, помещения для скота и птицы, пред­приятия для переработки и хранения продуктов сельского хозяйства, помещения для ремонта и хранения машин и т. д. Хотя эти сооружения обычно невелики по объему и несложны в тех­ническом отношении, при возведении их строи­тели встречаются зачастую с затруднениями. Дело в том, что места строительства сельско­хозяйственных сооружений обычно разбросаны и удалены от промышленных центров. Поэтому строить их надо из местных материалов либо из деталей, изготовленных на крупном районном заводе. Конечно, этим решаются не все трудно­сти. Ведь доставка на место строительных кон­струкций требует специального транспорта, а их сборка — подвижных и мощных механизмов.

Разделение всех зданий и сооружений на группы, разу­меется, условное. Иногда одно и то же сооружение можно отнес­ти к разным группам, напри­мер вокзал — к транспортным или гражданским. И наоборот, есть сооружения, скажем теле­визионные мачты, которые не подходят ни к одной из них. Цель разделения сооружений на груп­пы заключается в том, что, как мы уже говорили, каждой груп­пе соответствуют свои конструк­ции, свои механизмы, свои мето­ды работ. С учетом этих особен­ностей и ведется каждая стройка.

Однако при всем разнообра­зии строящихся сооружений у них есть и много общего. Преж­де всего все они имеют фунда­менты. Это очень важная и ответственная подземная часть сооружения, его «ноги», на которые оно опирается. Фун­дамент передает на грунт на­грузку — вес самого сооруже­ния и всего, что в нем находит­ся. Чем слабее грунт, тем боль­ше должна быть опорная пло­щадь фундамента. Иногда грунт настолько слаб, что приходится его усиливать, забивая сваи — длинные железобетонные стол­бы. Делают фундаменты обыч­но из камня, бетона и железо­бетона.

На фундаменты опираются стены и ко­лонны здания. Колонны устанавливают внут­ри здания, чтобы поддерживать перекрытия в тех случаях, когда расстояния между стенами большие.

Междуэтажные перекрытия отделяют один этаж от другого. Конструкция такого перекрытия состоит из нескольких эле­ментов: балок, опирающихся на стены и колон­ны; плит, уложенных на балки; различных ма­териалов, которые должны не пропускать через перекрытия звуки, тепло и влагу; материалов, образующих пол.

Ответственная часть здания — кровель­ное покрытие, или, попросту говоря, крыша. Это покрытие тоже комбинированная конструкция. Она состоит из нескольких эле­ментов. В гражданских зданиях крыша похожа

Строгость и простота — вот основные  характеристики конструкции плотин сов­ременных  гидроэлектростанций.

Такие выгульные площадки строят на фермах Украины.  Обычно  сельскохозяй­ственные  сооружения  возводят  из  типовых  деталей,  изготовленных  на районных  заводах,  или из местных материалов.

313