Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Много построено в нашей стране за послед­ние годы новых зданий и сооружений, но пред­стоит построить еще больше.

Велика нужда в новых домах, фабриках, электростанциях, дорогах. Поэтому надо строить их как можно скорее. Еще не так давно обычный жилой дом строили 2—3 года, большой завод — 10 лет. Сейчас такие темпы не годятся для советских строителей. Они должны строить бы­стро, иначе не успеют построить столько зда­ний и сооружений, сколько требует Родина. Они должны строить прочно, чтобы долгие годы служили людям возведенные ими здания. И наконец, они должны строить дешево, чтобы на одни и те же средства можно было построить больше сооружений.

 

 

ЧТО МЫ СТРОИМ

Все здания и сооружения можно разделить на пять основных групп.

Первую группу составляют гражданские зда­ния. В нее входят жилые дома, детские сады и школы, магазины и больницы, дома культу­ры, кинотеатры и т. д. Здания этой группы бывают, как правило, многоэтажными. В них много стен и перегородок, окон, дверей и лест­ниц. При их строительстве приходится выпол­нять много отделочных работ — штукатурных, малярных, по настилке полов. К отделке здесь предъявляют повышенные требования.

Со строительством гражданских зданий нераз­рывно связаны работы по благоустройству — соо­ружение дорог, проездов, тротуаров, прокладка сетей водопровода, канализации, газа, озеленение.

Для этой группы зданий характерна массовая за­стройка. Это значит, что строят не один какой-либо дом, а целиком кварталы, в которых имеют­ся и жилые и культурно-бытовые здания.

Вторая группа — самая большая по объему — промышленные здания и сооружения. Она объединяет здания предприятий всех отраслей промышленности: химических заводов, метал­лургических комбинатов с доменными, мартенов­скими печами, машиностроительных, нефтепе­рерабатывающих, автомобильных и авиацион­ных, цементных заводов, фабрик и заводов по производству тканей, обуви, продуктов питания, бумаги, ТЭЦ и многих других предприятий.

Промышленные сооружения так же разно­образны, как разнообразны и отрасли промыш-

Так выглядит планировка нового  жилого района современного города.

311