Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема производства капронового волокна.

кислотой. В первом  случае  целлюлоза стано­вится растворимой в воде, во втором — в ацетоне.

Промышленное производство синтетических волокон развивается исключительно быстро: за десять лет, с 1946 по 1956 г., мировое про­изводство синтетических волокон увеличилось более чем в 120 раз. Создано уже около трех десятков различных видов синтетических во­локон.

Всем известен ветеран этого семейства — капроновое волокно. Его получают из камен­ного угля и нефти. Как осуществляется такое превращение? Из продукта перегонки каменно­го угля — фенола вырабатывают вещество капролактам. Оно-то и служит сырьем для получения синтетической смолы капрон. В специальных аппаратах капролактам подвергается полимеризации. Его молекулы «сшиваются» в длинные цепочки, образуя большие молекулы капрона — роговидного белого с желтоватым оттенком ве­щества. Из него и «прядут» волокно.

Этот синтетический материал получил уже широкое признание в технике. Из капронового волокна делают морские канаты, которые по прочности превосходят стальные тросы. Из него изготовляют парашюты и долговечные рыболовные сети, которые не гниют и не требуют сушки, устойчивы к действию микробов.

Позднее были созданы новые искусственные и синтетические волокна, обладающие ценны­ми качествами. Известно, например, волокно энант, близкое по свойствам к капрону. Оно прочнее и дешевле естественного волокна.

Волокно анид (зарубежное название — ней­лон), которое получают из смолы того же на­звания, родственно капрону, но более прочно и эластично. Из анида изготовляют исключи­тельно прочные ленты для тяжелых конвейеров в горнорудной промышленности, тонкую бума­гу, которую почти невозможно разорвать рука­ми. На эту бумагу не действуют влага, лучи солнечного света, микроорганизмы и другие разрушители обычной бумаги. Ее можно при­менять для печатания важных документов, под­лежащих вечному хранению.

Все эти три вида синтетических волокон — капрон, энант и анид — относятся к группе синтетических. Сырьем для них служат полиа­мидные смолы (к ним относится и капролак­там), получаемые путем химической переработ­ки фенола, бензола или циклогексана, выделя­ющихся при перегонке нефти или каменного угля. Получают полиамидные смолы и из дру­гого сырья, например из касторового масла, из фурфурола и ацетилена.

Легче воздуха

Лавсан (английское название — терилен) — так называют один из наиболее эффективных современных тканых синтетических материалов. Он вырабатывается из полиэфирной смолы — продукта переработки нефти. Лавсановое волок­но весьма устойчиво к высоким температурам и различным химическим веществам. Оно не проводит электрического тока, что очень важно для технического применения лавсана.

Большое будущее у синтетического волокна нитрона (в США его называют орлоном). Из­делия из него необычайно прочны. Они выдер-

308