Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Рубашка растет в лесу

На одной из наших выставок полимерных материалов можно было видеть такую картину: на едва заметной нити висела пудовая гиря. Это было синтетическое волокно из полиамидной смолы.

Химические волокна, которые «прядут» на заводах, делятся на искусственные и синтети­ческие. Искусственное волокно состоит из тех же молекул, что и исходный материал. Так, искусственный вискозный шелк «построен» из длинных нитевидных молекул целлюлозы. Из таких же молекул состоит и древесина, из которой получают искусственный шелк. При превращении древесины в искус­ственный шелк молекулы целлюлозы лишь ме­няют свое расположение (а иногда и химические свойства), образуя волокно, годное для текс­тильной переработки.

Иначе создается синтетическое во­локно. Его нитевидные молекулы строятся заново — из более простых веществ. Сырьем для такого волокна служат уголь, нефть, природные и попутные нефтяные газы, отходы сельского хозяйства. При производстве синтети­ческого волокна отдельные атомы превращаются сначала в небольшие молекулы, например атомы углерода и водорода в молекулы газа ацетилена, а затем небольшие молекулы ацетилена объеди­няются в большие молекулы, состоящие из многих тысяч атомов,— молекулы синтетиче­ского волокна.

...Мы в цехе химического комбината, где создается синтетическое волокно.

Прежде чем приступить к «прядению» хи­мических волокон, приготовляют прядильную массу. Это раствор либо расплав в виде вязкой и тягучей массы. Растворителем служат ще­лочь, ацетон и некоторые другие вещества,

способные растворять исходное сырье — син­тетическую смолу. А полимер, из которого го­товят прядильный расплав, обычно нагревают до 220—280°.

Полученную прядильную массу очень тща­тельно очищают, обращая особое внимание на то, чтобы удалить из нее все пузырьки воздуха. Иначе нити волокон будут часто обрываться.

Первое искусственное волокно было создано еще в прошлом веке. Это был искусственный шелк. Многие шелковые изделия, которые мы сейчас носим, «выросли» в лесу. Древесина многолетних и однолетних растений содержит целлюлозу (клетчатку), которая и служит ис­ходным сырьем для производства искусствен­ного волокна.

Получение целлюлозы из дерева основано на ее устойчивости к действию различных жидкос­тей: в них она только набухает, а не растворяется. Измельченную древесину (щепу) обрабатывают в котлах при высокой температуре под давле­нием в различных щелочах, в которых раство­ряются все части древесины, кроме целлюлозы.

Полученная таким путем целлюлозная масса годится для производства бумаги или картона. Но волокна для искусственного шелка делать из нее еще нельзя. Требуется дальнейшая хими­ческая обработка, после которой ее растворяют и пропускают через фильеру. Под действием теп­лого воздуха растворитель испаряется, и непре­рывно текущие струйки целлюлозы превращают­ся в тонкие длинные нити искусственного шелка (см. ст. «От волокна до ткани»).

Известно несколько способов получения ис­кусственного шелка: вискозный, аце­татный, медноаммиачный,— в зави­симости от того, какими химическими вещества­ми обрабатывается целлюлоза. Для получения вискозного шелка ее обрабатывают едким нат­ром и сероуглеродом, а ацетатного — уксусной

«Семейство» изде­лий из химических волокон.

307