Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КЛЕЙ

Столярный клей исполь­зуется для склеивания дерева, кар­тона, бумаги, ткани и т. п. Разбейте на куски плитку столярного клея, положите в клееварку и залейте холод­ной водой так, чтобы она только слегка покрывала клей. Когда клей набухнет (через 10—12 часов), поставьте клее­варку на огонь и держите до тех пор, пока клей не растворится. Клей упо­требляют еще горячим.

Клеевая паста применяет­ся в теплом виде для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В уже готовый горячий столяр­ный клей добавьте мелко просеянной древесной золы, чтобы получилась густая паста.

Переплетный клей.

К растопленному столярному клею прилейте глицерин (1 весовая часть глицерина на 20 весовых частей клея).

Синдетикон имеет следую­щий состав: 120 г сахару, 30 г гашеной извести, 120 г столярного клея и 400 см3 воды. А изготовлять его надо так: сначала растворить сахар, затем примешать известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрач­ный раствор слейте и добавьте в него кусочки столярного клея. Когда клей набухнет, его варят, как обычно, пока клей полностью не растворится. Слож­ность изготовления вполне оправдана: синдетикон — универсальный клей.

Незастывающий клей всегда готов к употреблению. Намочи­те кусочки столярного клея в водном растворе буры (чайная ложка буры на полстакана воды). Когда клей набух­нет, слейте излишек жидкости и рас­плавьте в клееварке. В готовый, но уже начавший застывать клей при­бавьте каплями уксусную эссенцию, все время помешивая. Если при охлаж­дении клей будет все же застывать, добавьте еще несколько капель эссен­ции. Готовый клей храните в пузырьке с хорошей пробкой.

Водоупорный клей (в засохшем виде) не растворяется даже в горячей воде. Чтобы получить его, добавьте в уже готовый горячий столярный клей натуральную олифу

или льняное масло (1 часть олифы или масла на 4 части клея). А когда надо этот клей растворить, добавьте в воду двухромовокислого калия.

Клей для папье-маше (клейстер). Возьмите 2 весовые части крахмала, 0,2 части квасцов и 1 часть пшеничной или ржаной муки. Смесь тщательно перемешайте, разве­дите водой и варите до тех пор, пока не получится масса средней густоты. Если детали должны быть более проч­ными, то в приготовленный обычным путем горячий столярный клей прибав­ляют при помешивании сухую муку.

Декстриновый клей упо­требляется в основном для бумаги. Приготовляют его так: 10 г декстрина тщательно разводят в 25—30 см3 хо­лодной воды. Можно еще добавить 2 г сахару. А декстрин можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого подогрейте сухой карто­фельный крахмал на железном листе до 400°. Полученные коричневые, полупрозрачные комки разотрите в порошок. Хранить его надо в пузырь­ках с пробкой.

Гуммиарабик— лучший клей для бумаги. Настоящий гумми­арабик делают из камеди — смолы, которую выделяют некоторые тропи­ческие растения. Однако вполне удов­летворительный клей можно получить, используя смолу вишни, сливы, абри­коса, белой акации. Собранные кусоч­ки этой смолы нужно очистить от примесей, высушить и растереть в по­рошок, который следует хранить в за­крытом пузырьке. Когда вам пона­добится клей, насыпьте порошок в теп­лую воду. Через несколько часов он растворится, и клей готов.

Казеиновый клей упо­требляется как при склеивании мате­риалов, для которых обычно исполь­зуется столярный клей, так и при склеивании фаянса, пластмассы и т. п. Казеиновый клей более влагоустойчив, чем столярный. Продается казеин обычно в виде порошка.

Девять частей казеина и 1 часть буры замешайте в 2 частях воды до состояния теста, затем прибавьте еще 2 части воды. Клей годен к упо­треблению в течение 2—3 часов; затем он затвердевает. А если вам нужен водоупорный казеиновый клей, то в готовый клей добавьте несколько капель формалина или раствора алю­миниевых квасцов.

Нитроклей хорошо соеди­няет самый разнообразные материа­лы: дерево, кожу, ткани, пластмассу

и т. д. Клей быстро сохнет и совершен­но не боится влаги.

Негодную кинопленку отмойте в горячей воде от эмульсии, нарежьте на мелкие кусочки, залейте их в пу­зырьке ацетоном — на 1 часть целлу­лоида 2 — 3 части ацетона или другого растворителя. Ждите, пока пленка полностью растворится.

Клей для органическо­го стекла. Мелкие опилки орга­нического стекла опустите в пузырек и залейте техническим дихлорэтаном, ледяной уксусной кислотой или, в край­нем случае, растворителем, состав­ленным из равных частей ацетона и этилацетата. Затем держите пузырек несколько дней в теплом месте, пока органическое стекло растворится. Если в качестве растворителя исполь­зована смесь ацетона и этилацетата, органическое стекло растворяется не полностью. Однако полученным рас­твором все же можно клеить. Органи­ческое стекло перед склеиванием на­гревают до 40° .

Клей для фаянса и фарфора. Смешайте равные части извести и яичного белка. Полученным составом смажьте кромки соединяемых частей и прижмите их друг к другу.

Резиновый клей. В пузы­рек с чистым бензином положите мелко нарезанные кусочки каучука. Затем пузырек закройте, поставьте на не­сколько дней в теплое место и время от времени взбалтывайте. Когда кау­чук растворится, клей готов.

КСИЛОЛИТ

Ксилолит приготовляют из древес­ных опилок, мела, краски и клея. Делают это так: 1000 г просеянных мелких древесных опилок смешайте с 300 г мела и 100 г минеральной краски желаемого цвета. Затем приготовьте раствор 100 — 200 г столярного клея и 30 — 50 г квасцов в 500 см3. Подогрев раствор, замесите на нем смесь в кру­тое тесто.

Готовое тесто вдавливайте в под­готовленную форму, сделанную из дерева, гипса или глины. Форму перед заполнением ее тестом смажьте раст­вором парафина в керосине или машин­ным маслом. После остывания и час­тичного подсыхания выньте изделие из формы и просушите в сухом и прохладном месте.

Ксилолит можно сделать водо­стойким, если в тесто добавить нега­шеной извести или прокипятить гото­вое изделие в смеси олифы с кани­фолью. Предметы из ксилолита обра­батываются теми же инструментами, что и дерево.

306