Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ИОНИТОВ

Что это  значит — иониты?

Многолик мир синтетических смол. И, по­жалуй, одни из самых удивительных среди них ионообменные смолы, или иони­ты. Эти смолы обладают редкой способностью: активно вступая в химическое взаимодействие с различными веществами, они быстро и тщатель­но очищают от них растворы. Применяются иониты, например, для очистки воды, посту­пающей в водопроводную сеть многих городов.

Пропуская через иониты морскую воду или другой раствор, их можно освободить от раст­воренных солей, т. е. сделать то, что с помощью обычных фильтров сделать невозможно.

Синтетические иониты не растворяются ни в кислотах, ни в щелочах; через них можно филь­тровать растворы, имеющие температуру около 100°. Они делятся на две основные группы. Иониты одной группы взаимодействуют с иона­ми, заряженными положительным электриче­ством (катионами), — это катиониты. Другие, взаимодействующие с анионами, на­зываются анионитами.

От обычных синтетических смол иониты от­личаются тем, что они обладают свойствами кислот и щелочей. У катионитов — кислотные свойства, у анионитов — щелочные.

Как получают такие смолы? Вот один пример. Карболовую кислоту (фенол) обрабатывают серной кислотой. Затем полученное вещество — фенол-сульфокислоту — превращают при помощи фор­малина в высокополимерную синтетическую смо­лу, которая не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах и в то же время обладает свойствами кислоты. Такие катиониты выпускаются нашей промышленностью под марками КУ-1 и МСД.

Как действуют иониты?

Известно, что молекулы многих веществ в воде распадаются на отдельные атомы или груп­пы атомов, несущие электрические заряды (электрическая диссоциация). Такие микроча­стицы называются ионами. Это атомы, потеряв­шие или, наоборот, присоединившие к себе лиш­ние электроны. А поскольку ионы несут электрические заряды, ими можно управлять.

Серебро и золото из... воды

Иониты уже «трудятся» в самых различных областях народного хозяйства. Исключительно

полезными помощниками они оказались, на­пример, на сахарных заводах. По ходу произ­водства здесь необходимо тщательно очищать от нежелательных примесей свекловичный сок. Старый способ очистки сока сравнительно сложен и, главное, связано большими потерями сахара. Применили иониты, и на том же оборудовании выход продукции повысился сразу на 8—10%.

С замечательной добросовестностью «вылавли­вают» иониты серебро, уходящее вместе с про­мывными водами с копировальных фабрик, из фотолабораторий, рентгеновских кабинетов. Пропустить все эти «серебряные реки» через иониты — все равно, что открыть новое круп­ное месторождение этого ценного металла.

С такой же добросовестностью иониты «вы­уживают» из растворов примеси золота, меди и многих других ценных металлов.

Ионитная «удочка»

Очистка паровых котлов от накипи — дело трудоемкое и обходится государству недешево. Пропущенная через ионитовые фильтры вода становится настолько «мягкой», что котел может работать во много раз дольше.

Нельзя забывать и другого. Обеспечивая вы­сокую степень очистки различных материалов, иониты позволяют совершенствовать многие производственные процессы, способствуют прогрессу во многих отраслях хозяйства.

В машиностроении и теплоэнергетике, гидро­металлургии, радиотехнике, пищевой промыш­ленности — всюду теперь несут полезную служ­бу иониты. Будущее их, несомненно, большое. Ведь семейство этих чудесных полимеров все растет. Новые иониты находят новые примене­ния. Некоторые подсчеты показывают, что ши­рокое внедрение ионообменных смол сулит нам ежегодно экономию не менее чем в 150 млн. руб.

Ученые поговаривают даже о том, что в буду­щем иониты будут извлекать золото из морской воды! И это будет экономически выгодно.

305