Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

служат на 15—20% дольше других. На прядиль­ных фабриках в качестве покрытия валиков вытяжных приборов с давних пор применяли кожу и фетр. Сейчас на смену пришла синтети­ческая маслостойкая резина. Новое покрытие в 5—6 раз долговечнее и к тому же значительно уменьшает число обрывов нити. Подсчитано, что, если новое покрытие внедрить на всех текстиль­ных производствах страны, оно даст за год не менее 15—20 млн. руб. экономии.

Одно из требований современной техники — создание жароустойчивых каучуков. У нас уже есть материалы из синтетического каучука, которые надежно работают при температуре 250—300°. Но этого недостаточно. Развитие скоростной авиации и ракетостроения требует таких эластичных материалов, которые могли бы надежно работать продолжительное время при высоких температурах: 500° и выше. Большое будущее здесь, несомненно, принад­лежит силиконам —каучукоподобным ма­териалам, из которых можно создавать резино­вые изделия, отличающиеся устойчивостью как к высокой, так и к низкой температуре. В осно­ве их — кремнийорганическце вещества. Ис­ходное сырье для этого СК — кремниевая кислота, ее соединения и нефтяные газы.

Исследования показали, что силиконовая резина обладает очень высокими стерильными качествами. На ней не приживаются грибки, на нее не оказывают никакого действия

жиры. Ее используют сейчас в трубках для взятия желудочного сока, для переливания крови.

Необычен по своей структуре и свойствам так называемый циклокаучук, создан­ный нашими учеными. В этом полимерном мате­риале длинные линейные молекулы превращены в циклические; они состоят из колец, соединен­ных линейными участками. По своему внеш­нему виду циклокаучук напоминает янтарь. На основе этого нового полимера получены быстро сохнущие краски для цветной печати. Если раньше краска закреплялась на бумаге за 18— 24 часа, то теперь на это уходит всего несколь­ко минут. Циклокаучук применяется также для изготовления антикоррозионных покрытий.

Еще не так давно большую часть синтетиче­ского каучука получали у нас из спирта, а тот добывали из пищевого сырья — в первую оче­редь картофеля и зерна. Решением партии пре­дусмотрен переход промышленности СК цели­ком на непищевое сырье, главным образом на продукты нефтепереработки и природные газы, а также на спирт, получаемый из древесины. Какое это имеет значение? Для получения 1 т этило­вого спирта требуется не менее 4 т зерна или 10 т картофеля. При этом необходимо затратить 160—200 человеко-дней. Но такой же спирт мож­но получить из нефтяных газов. Себестоимость его вдвое меньше, на производство 1 т затра­чивается всего 10 человеко-дней.

ПЛАСТМАССОВЫЙ ДОМ

Этот пятиэтажный дом стоит в но­вом квартале Тимирязевского района советской столицы, среди обычных зданий. У него яркая окраска — небес­ного цвета фасад, серебристые пере­плеты больших окон, палевые торцы.

Дом сделан из пластмасс. И мебель в нем тоже из пластмасс. Вот, пожа­луйста, шкафы для одежды, для книг, вот буфет. Когда весной 1963 г. жильцы въехали в свои квартиры, им не пришлось ввозить много мебели.

Мебель здесь встроена в стены, вернее, в подвижные стенные блоки, и поэтому планировка трехкомнатной квартиры необычная. По желанию жильцов стенные блоки вместе с ме­белью можно передвигать, изменять размеры комнат.

Архитекторы, проектировавшие этот пластмассовый дом в Москве, сейчас готовят новый проект. Это

будет уже дом в 12 этажей. Огромное здание из пластических масс, с балко­нами и лоджиями (крытыми балкона­ми), с полами из линолеума на теплой подкладке, с окнами от потолка до пола.

ЕГО НАЗВАЛИ СИТАЛЛ

Бросайте! — говорит  инженер.

Железный шар падает с высоты на стеклянный лист. Но стекло не бьется, и шар отлетает в сторону.

Такое чудесное стекло создано в одной из лабораторий Московского института стекла. Новое стекло легче алюминия. Оно специальным способом кристаллизовано. Вот эта кристалли­зация и сделала его тверже стали. Но­вое стекло испытано высокой темпера­турой — до 1500°. Не боится разру­шительных действий химических ве­ществ. Его прочность на сжатие и

изгиб в несколько раз превосходит прочность легированной стали.

Новое стекло назвали звонким словом — ситалл. Ситалл заменит многие прочные строительные мате­риалы. Из него можно делать газовые турбины, двигатели внутреннего сго­рания, автомобильные кузова, шахт­ные вагонетки, подшипники, трубо­проводы и многое другое. И эти изде­лия выносливее и выгоднее сделанных из дорогих материалов.

Радиодеталь из ситалла вдвое дешевле керамической. Наконечник гидромонитора из ситалла стоит в 10 раз меньше, чем из нержавеющей стали. А работает он в 4 раза дольше.

304