Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В цехе готовой продукции завода синтетического  каучука.  Здесь на лентоотливочных машинах завершается  процесс  изготовления  синтетического  каучука.

происхождения. По своим свойствам полиизобутилен стоит как бы между мягкими, эластич­ными каучуками и пластмассами. Теперь он находит широкое применение в химической промышленности: резиной, изготовленной на основе полиизобутилена, защищают внутреннюю поверхность различных аппаратов, рукавов, труб. Кроме того, этот СК не стареет, т. е. не изменяется со временем, чего нельзя ска­зать о природном каучуке.

Для изготовления электрических кабелей, защитной одежды, оболочек аэростатов, различ­ных маслостойких изделий применяют хлоропреновый каучук (сырьем для него служат ацетилен и хлористый водород). Он не горит и имеет большую эластичность. Тонна его экономит в электротехнической промышленности до 6 т ценного металла — свинца.

У натурального каучука есть одно очень важ­ное качество — высокая эластичность. Немало пришлось потрудиться химикам, чтобы добиться такой же эластичности у СК. Изопреновый кау­чук (СКИ-3) по своей эластичности очень похож на натуральный. Сырьем для него служат де­шевые газы нефтепереработки.

Как известно, больше всего каучука идет на изготовление различных шин. Увеличение

срока их службы имеет большое общегосудар­ственное значение. Если мы повысим его толь­ко на 10 %, то народное хозяйство получит 5 млн. руб. экономии на каждом миллионе выпускае­мых шин.

Шины из изопренового каучука служат поч­ти тот же срок, что и из натурального. Но хими­ками создан более совершенный материал для шин — полиуретан, новый СК. По своей износо­стойкости он превосходит натуральный каучук! Шины из полиуретанового каучука будут слу­жить так же долго, как и сама машина до ее ремонта. Исходное сырье для этого замечатель­ного СК — те же нефтяные газы и каменный уголь. Из нефтяных газов синтезируют эфиры, а из угля — изоцианаты. При взаимодействии этих двух веществ и получают уретановые син­тетические каучуки.

Газонепроницаемость — столь же важное свойство каучуков, как и их эластичность. В этом отношении особенно хорош бутилкаучук. Резины из него отличаются газонепроницаемо­стью более высокой, чем у природного каучука.

Вот еще одна разновидность СК — маслонаполненный каучук, обладающий высокой прочностью. Резина из него мягкая, с глад­кой поверхностью. Изделия из этого каучука

303