Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

соких температур. Некоторые из них, превра­щаясь в прочную пленку, способны выдержи­вать температуру до 1800°.

Неорганические полимеры на основе этил-силиката без труда выдерживают соприкосно­вение с расплавленным металлом. Использова­ние их открыло путь новой прогрессивной тех­нологии точного литья — прецизионному мето­ду. Этот метод значительно сокращает время механической обработки изделий, экономит ме­талл. Тонна литья мелких деталей позволяет экономить до 2 т металлического проката,

который был бы превращен в стружку при изготовлении деталей на механических станках. В последнее время созданы и такие поли­меры, в молекулу которых введены вместе с углеродом и кремнием еще и металлы. Напри­мер, в молекулярной цепочке находятся звенья: кремний — кислород — алюминий, кремний — кислород — титан, кремний — кислород — бор. Полиорганометаллсилоксаны — таким мудреным словом названы новые полимеры, — несомненно, найдут немало при­ложений в нашей жизни.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СК

 

Биография синтетического  каучука

Нам трудно представить современную жизнь без резины, без каучука. Мы носим прорезинен­ные плащи и резиновые галоши, пользуемся резиновыми шлангами и прокладками, резино­выми лодками и прорезиненными водолазными костюмами. Без каучука не могут существовать автомобильный транспорт, авиация, электро­техника, машиностроение. Каучук — это шины, изоляция проводов, баллоны аэростатов, тыся­чи других незаменимых деталей машин, вещей. 250 кг каучука расходуется при изготовлении каждого автомобиля. Около 600 кг его уходит в среднем на один самолет. Не менее 40 тыс. различных предметов изготовляется в современ­ном мире из каучука.

Причина столь широкого применения рези­новых изделий кроется в их замечательных свойствах. Резина непроницаема не только для воды, но и для газов. Это позволяет изготов­лять из нее камеры, баллоны, шланги, защит­ные костюмы и маски, необходимые на мно­гих производствах. Она очень прочна и гибка. Вы можете десятки и сотни тысяч раз согнуть

и разогнуть пластинку из резины или перекру­тить  ее — она  не  разрушится.

А между тем «возраст» этого материала сов­сем небольшой, если сравнивать его, скажем, с железом. Этот природный полимер был открыт европейцами в Южной Америке. «Каа-учу» — «слезы дерева» — так называли его исконные жители Америки — индейцы.

И это действительно Как бы слезы тропиче­ского дерева — бразильской гевеи. Если на ее коре сделать глубокий надрез, то из него нач­нет выделяться по каплям жидкость, внешне напоминающая молоко,— латекс. При нагре­вании она превращается в темную тяжелую и упругую массу.

Привезенный в Европу каучук еще долго не находил применения. Образцы его показы­вали в музеях как диковинку. Первый крупный шаг был сделан в начале прошлого века пред­приимчивым шотландским химиком Макинто­шем, который разработал способ пропитки тка­ней каучуком. Изготовленные из такой ткани непромокаемые плащи скоро получили распро­странение под названием макинтошей.

Большое  значение имело  открытие Гудьи-

Все это сделано из синтетиче­ского  каучука.

300